央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沭5项制度治理欠薪“顽疾”

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 近日,王文建等26名建筑业农民工带着鞭炮和锦旗,来到山东省临沂市临沭县住房和城乡建设局,专程感谢他们帮忙讨回了3万余元的“血汗钱”。该局推出的5项防止欠薪保障措施取得成效,今年以来已累计为263名建筑业农民工讨回工资350余万元。

  临沭县地处鲁苏两省交界处,农民工人员组成复杂,特别是近年来随着经济的不断发展,全县开工建设的工程由每年几十个增加到200多个。大量的工程开工建设和外地建筑企业的不断涌入,使得建筑市场管理难度增大,个别建筑企业拖欠农民工工资的现象有所抬头。每至年关,农民工找政府部门帮着追讨工资的现象十分普遍。为彻底解决好这一问题,临沭县住房和城乡建设局多方研究,先后推出了农民工工资保证金制度等5大保障措施。

  一是实施农民工工资保证金制度。全县范围内所有工程项目,在办理施工许可手续前,一律按工程总造价的2%征收农民工工资保证金,存入专户。一旦发现拖欠、克扣农民工工资现象,立即将保证金用于偿还拖欠、克扣的农民工工资。今年累计收缴保证金500余万元,为保护农民工的权益提供了可靠保障。

  二是强化工程基建手续办理制度。建设单位、施工企业在申请办理招标投标、质量监督、施工许可等手续时,未及时兑付完农民工工资的,一律不予审批。所有建设工程在竣工后如拖欠农民工工资,不予办理相关验收备案手续。

  三是严格企业管理考评制度。对全县16家建筑企业的施工项目部全部实行注册管理,一年一审核,对有拖欠农民工工资问题的,尤其是恶意拖欠农民工工资的实行一票否决,逐出建筑市场。

  四是推行农民工工资银行卡支付制度。在全县所有3级(含3级)以上资质的建筑企业中全面推行建设领域农民工工资银行卡支付制度,施工企业每月必须按时将工资发放到农民工的银行卡中,住房城乡建设局按照农民工的花名册进行拉网式检查,对弄虚作假者给予严肃处理,并通报批评。

  五是建立农民工投诉记录制度。凡因拖欠农民工工资被投诉的,记入企业不良行为记录,视情况对相关企业在招投标、年度考核评比、企业资质管理等方面进行控制,情节严重的清除出建筑市场,从根本上遏制了拖欠农民工工资现象的发生。

  据悉,今年以来,该县把解决建设领域拖欠农民工工资问题当作为民办实事和维护社会稳定的一项重点工作,建章立制促规范,疏堵结合抓整治,先后建立起一系列防欠薪机制,进一步规范了建筑市场秩序,并妥善处理农民工劳资纠纷64起,已累计为263名建筑业农民工讨回工资350余万元,全县其他万余名建筑业农民工工资发放正常。

  英荣攀

热词:

  • 拖欠农民工工资
  • 建筑市场
  • 欠薪
  • 建筑企业
  • 临沭县
  • 施工企业
  • 保障措施
  • 住房
  • 银行卡支付
  • 保证金