央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南4举措确保保障房分配公平

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国建设报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◇公示房源信息,接受社会监督

  ◇严审资格,省辖市“三审两公示”、县“两审两公示”

  ◇实行年审、抽查动态管理

  ◇探索建立社会征信系统的公共信息平台

  本报讯 保障性住房如何分配是百姓最关心的问题。日前,河南省政府回应,将采取4项措施避免出现富人住进保障房现象,并建立保障性住房的退出机制,确保其租售分配公平合理。

  “保障性住房的租售分配是保障性住房工作的‘生命线’和底线。”在河南省人大常委会举行的保障房专题询问会上,针对人大代表关于保障房分配的提问,河南省有关领导表示,保障性住房包括廉租房、公租房、经济适用房和棚户区改造,每种保障房都有其相对应的低收入群体。河南已出台一系列确保保障房公平合理分配的规范性文件,主要措施有4项。

  一是从今年起,对保障房房源信息全部进行公示,公开接受配租配售申请,接受社会监督。

  二是对保障对象的资格进行严格审查,从今年起,省辖市市区采取“三审两公示”,县采取“两审两公示”,初审和终审结果必须在当地进行公示,公示无异议或对异议查实不成立的,才能作为保障对象参与登记,并进入轮候或摇号程序。

  三是实行年审、抽查动态管理,对违规出售、出租或闲置的,按规定收回,并对相关人员进行处罚。对家庭情况改善、已超出保障对象标准的,则要求及时退出保障房,采取保障对象主动申报、年度复审等措施加强动态管理。

  四是正在探索协商建立社会征信系统的公共信息平台。针对保障对象家庭收入及财产等状况审查认定困难等情况,河南省正协商把税务、金融、民政等相关部门的信息共享,以核准保障房申请人的基本信息,避免出现富人住上经适房的现象。

  按照相关要求,监察和审计部门全过程介入保障性住房建设,重点加强对保障性住房资金筹措使用及房源分配的监管。

  保障房建设是老百姓最关注的社会热点。按照国家下达的保障性安居工程建设计划,2011年河南省的目标任务为45.12万套,目前开工率为101%。

  郭久辉

热词:

  • 房房源
  • 保障对象
  • 分配公平
  • 保障性
  • 两审两公示
  • 三审两公示
  • 租售
  • 房源信息
  • 住房建设
  • 终审