央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

未获得游戏代理商授权 15家网吧集体惹官司

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  未获得游戏代理商授权,擅自在网吧电脑中安装单机游戏,绍兴15家网吧集体惹官司――被北京一家游戏公司以侵犯其《三国群英传》系列游戏软件著作权为由,告上法院,要求每家网吧的赔偿额最高将近3万元。近日,这起绍兴近年来最大的网络单机游戏著作权侵权纠纷案在绍兴市中级人民法院终以调解结案,双方握手言和。

  “开网吧那么多年都是合法经营,想不到居然会被告上法院。”今年7月,一张法院传票让绍兴15家网吧的老板都很愕然,原告是北京游戏天堂电子科技有限公司(以下称“游戏天堂公司”),起诉的理由是侵犯了其《三国群英传》的信息网络传播权。

  游戏天堂公司称,作为《三国群英传》等游戏内地的总代理,公司享有该款游戏著作权,而绍兴15家网吧业主在未经授权的情况下,在其经营的网吧电脑上擅自安装此款游戏供用户使用,严重侵犯该公司的信息网络传播权,影响了其市场经营,要求15家网吧立即停止侵权,赔偿经济损失,赔偿额最高将近3万元,同时承担赔偿维权费用3000余元及诉讼费用。

  经市中级人民法院开庭审理,及庭前庭后的多次调解,近日,游戏天堂公司终于和15家网吧达成调解协议:各家网吧停止使用涉案游戏,赔偿该公司3000~4000元不等的经济损失。

  尽管双方握手言和,但涉诉网吧之一的老板单先生表示这个钱出得很“肉痛”,他说,“这个价格买个正版软件都足够了,以前从来不知道装个游戏还会吃官司,就当是花钱买个教训。”

  虽然这系列维权案以调解告终,但无疑给网吧经营业者提了个醒。“网吧维权风暴近年来火力很猛!”该案审判长李志介绍,绍兴的网吧业主已经多次站在被告席上了。原因是很多经营户法律意识淡薄,不注意对其网络内容进行版权监控,从而埋下隐患。

热词:

  • 三国群英传
  • 网吧电脑
  • 游戏公司
  • 网吧业主
  • 代理商
  • 信息网络传播权
  • 官司
  • 单机游戏
  • 中级人民法院
  • 赔偿额