央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

互助构建工业园区打开新型工业化建设突破口

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 互助土族自治县努力构建以工业区为载体、优势产业为支撑、优势产品为依托的新型工业体系,使工业经济提速发展。

  塘川工业集中区按照“控制现有规模,加快结构调整”的原则,突出环保和产业转移两个重点,认真抓好现有企业的升级改造,积极引进高新技术,大力发展循环经济,制定更加优惠的政策,鼓励区内高污染企业5年内完成异地搬迁或升级改造。目前,已有24家小石膏企业被关停,有21家企业新配套环保设施,共完成升级改造投资7000万元。

  平北工业园区在原有规划的基础上,积极配合海东工业园区管委会做好园区的规划修编工作,根据园区今后的发展定位,做好铁路预可研、规划环评等工作。重点是以土地流转、发布限建令等方式,对园区规划区域内私搭乱建,抢栽苗木的现象进行了有效控制,为海东工业园区建设奠定了基础。同时,加快园区水、电、路、气和排污等基础设施建设,努力打造基础设施配套、服务功能完善、具有较大规模的新型工业园区。在产业结构上重点发展新能源、新材料、精细化工等产业为主的新型产业,目前,园区已完成土地流转1565亩,生活用水工程已全面建成,园区主干道完成投资500万元。闽发公司活性石灰项目第一条生产线已建成、富源亨公司石膏深加工项目完成投资400万元,10万吨金属硅项目和33000KVA硅钙合金项目分别报海东工业园区和省经委待批。

  绿色产业园区按照东部城市群建设总体要求,以我省特色资源精深加工、青稞酒产业链延伸为依托,以招商引资和项目建设为抓手,重点发展农畜产品加工、生物制药,旅游产品加工、民族工艺品加工以及物流等产业。按照“生态型、园林化、高科技、无污染”的要求,把园区发展与推进城市建设结合起来,努力形成以产带城、以城促产的良性互动。目前,园区内已有青稞酒公司、春天药业公司、汉尧农副产品加工公司、五谷麦斋休闲食品加工公司和杨光养殖场5家企业,枸杞加工项目正在建设。

  通过克服各种不利因素的影响,全面实施工业园区建设,目前,互助工业经济的整体素质和竞争力大幅提高,新型工业化建设取得新突破。(作者:进萍)

热词:

  • 新型工业化
  • 工业园区建设
  • 海东
  • 活性石灰
  • 新型产业
  • 青稞酒
  • 土地流转
  • 工业经济
  • 金属硅
  • 闽发