央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从倒数第―到全州前四名 都兰教育的漂亮“翻身仗”

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  如何让教师教得开心,学生学得用心?都兰县在不断加大县高级中学硬件建设的同时,坚持以激活教师、学生两方面积极性为中心,完善制度建设,深化教学改革,在今年打了一个漂亮的“翻身仗”,总体教学质量有了质的提升,受到社会各界的一致好评。

  今年该县高级中学参加高考学生260名,其中有247名学生达到省规定的最低控制分数线,上线率达到95%,重点本科上线13入,一般本科上线98入;普通班上线率92.75,蒙文班上线率96.83%,藏文班上线率达100%,与上年相比,高考上线率提高15.5个百分点,全校总体教学质量由过去的全州倒数第一跃升为前四名,打了一个漂亮的“翻身仗”。

  近年来,由于教育体制、机制,软、硬件建设等多种因素的影响,都兰县教育质量提高缓慢,难以适应经济社会快速发展的新要求。经济要发展,振兴教育是关键。为此,去年8月都兰县举债3890万元,自筹资金977.05万元,建成了占地面积71980平方米,总建筑面积15674平方米,教学设施齐全的都兰县高级中学。

  为确保一流的教育资源办出一流的教育,都兰县高级中学在县委县政府的大力支持下,积极打破传统体制、机制的束缚,采取公开招聘、平等竞争、择优聘用、绩效考核相结合的办法,在教师的选拔上突破传统,以业务测试、试讲结合的形式,在全县各中学择优选拔96名骨干教师担任县高级中学教师,从而实现了优秀教师与一流学校的强强组合。

  在创新教学管理上,为减少学校日常杂务干扰,确保教师全身心地投人到教学工作中,学校明确规定一线教师只从事教学工作,其他事务均由教务处、学生会处理。同时,变过去的坐班制,为指标管理、指标考核;由以前的以量为主变为以质为主,让教师自我加压。为充分调动教师的教学积极性,在学校的积极协调下,使过去没有兑现职称工资的教师及时得到了相应待遇,对优秀教师在职称评报、聘任上予以适当倾斜。同时,积极推行奖学金激励机制,教师所带班学生高考上线率高,出现高考状元,校长、班主任、各科教师、状元学生分别给予物质奖励。

  在激发学生入入崇尚爱学习、好学习的新风尚方面,都兰县高级中学在实行半军事化封闭式管理新模式的同时,采用监察辅助管理,对学生上课、课外活动进行全程动态管理。尽量争取学生住校,确保其集中时间、投人精力学习。同时,实行奖学金制度,对学习成绩优秀的学生予以奖励,从而有效调动了学生学习的积极性、自觉性和主动性。(作者:尉书彬)

热词:

  • 翻身仗
  • 上线率
  • 教育体制
  • 教育资源
  • 都兰县
  • 高级中学
  • 控制分数线
  • 奖学金制度
  • 骨干教师
  • 学校