央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:人民币连续跌停 专家称不存在标志性意义

发布时间:2011年12月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 香港中通社5日发文说,12月1日至2日两个交易日内,人民币对美元汇率连续触及跌停。有说法称,人民币近两日的跌停是人民币进入贬值信道的信号。原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容(微博)认为,此次人民币跌停属于市场正常状况,并不存在标志性的意义。

  文章摘编如下:

  12月1日至2日两个交易日内,人民币对美元汇率连续触及跌停。除了在2009年9月份金融危机时期人民币对美元中间价出现过小幅下跌以外,在过去一段时间内,人民币一直保持着连续单边升值的趋势。前两个交易日的连续跌停,也因此被外界解读为人民币遇到的“罕见现象”。

  一些分析人士认为,此次人民币汇率升值突遭逆转,“热钱”撤离是主要原因。分析指出,由于欧债危机及美国经济不确定因素增多,一些在国内获利丰厚的外资,为了挽救本国经济,选择阶段性撤离,这些热钱的回撤使得人民币“价格”出现回调。另外,一些国外大投行“唱空”的言论,也使人民币汇率出现波动。

  而与此同时,另一种观点认为,此次跌停更多源于央行为应对二次探底而采取的临时性政策。在接受中通社记者采访时,国家开发银行高级经济师邹鸿鸣表示,投资资本的进入与流出并不会过多影响到人民币的大幅涨跌。

  “有资金流出是肯定的,但它却很难从内地市场通过人民币换成美元流出去。香港有一部分海外资本,但如果是大规模的海外撤退,这可以从香港的股市中看出端倪。而我们目前看到的只是B股的下跌而已,而B股市场是很小的。从这些迹象来看,资金撤出并不是人民币跌停的主因。”邹鸿鸣说。

  有说法称,人民币近两日的跌停是人民币进入贬值信道的信号。原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容认为,此次人民币跌停属于市场正常状况,并不存在标志性的意义。“对于跌停问题不要过多去解释,这是一个正常的现象,一直不跌才有问题。”

  邹鸿鸣也表示,以这样的波动来说,很难判断人民币是否会进入贬值通道。“我个人判断,未来人民币兑美元的汇率仍会以稳定为主。”

热词:

  • 跌停
  • 人民币对美元汇率
  • 人民币汇率升值
  • 人民币兑美元
  • 港媒
  • 价格
  • 不确定因素
  • B股市场
  • 交易日
  • 易宪容