央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利润高到“不好意思”暗藏危机

发布时间:2011年12月07日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生银行行长洪崎近日在某论坛上的一番言论引起强烈反响。洪崎说,这些年中国银行业的业绩非常亮丽,尤其是今年,企业经营压力很大,银行业却一枝独秀,利润很高,不良率很低,以至于“大家有一点为富不仁的感觉,企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候都不好意思公布”。(见12月3日《广州日报》)

  银行利润畸高、闷声发财,在坊间早已是老生常谈,但有银行行长出面公开承认这一事实,还是闻所未闻。受各种因素的影响,近年来一些企业经营压力加大,生存困难,不少企业纷纷倒闭。与此形成鲜明对比,银行业旱涝保收,取得了令人艳羡的业绩,今年前三季度,16家银行共实现营业收入1.66万亿元,超过西部六省同期GDP总和,实现净利润近7000亿元,同比增三成以上,平均每天赚25亿元。

  先不说企业,就说我们这些普通储户吧,在银行赚得“不好意思”的同时,储户也被赚得“不好意思”。笔者有一张在上海开户的建行卡,前不久,因事需要在杭州取款1万元,却被银行工作人员告知需交100元手续费,当时我赶紧说声“不好意思”离开柜台。同一家银行异地取款,在笔者等储户看来不过是银行将账面上的钱划来划去,也不是要把钞票从上海运到杭州,能耗费多少成本?怎么就要收取1%的手续费?

  银行手续费久遭诟病,有关部门的每次清理多是针对无关紧要的收费,避重就轻。手续费之外,久遭诟病的还有银行利差。今年高利贷问题成为舆论焦点,人们反思的问题之一即关乎银行利率:人们手里有点钱,存到银行是负利率,于是一些人乐于将钱投向高利贷市场;企业资金紧张,到银行贷不到款,于是被迫借高利贷饮鸩止渴――民众手里有钱,企业急需资金,银行却没有起到桥梁作用,这就是症结所在。

  欧美银行业的利差不足1%,我国银行业的利差高达5%左右,银行想不赚钱都难。粗略计算今年前三季度16家银行的利润率高达42.17%。在中国,除了垄断行业,恐怕没有哪个行业能获得如此高的利润,钱赚得太多太容易,于是难免有点不好意思。

  金融是服务行业,它依赖于储蓄,更依赖于实体经济的发展,当银行业不把储户的利益当回事,当企业生存困难、实体经济受到损害,银行的亮丽业绩又怎能维持长久?银行业一枝独秀绝不是好事,这几乎是一个无须论证的道理。

  所以,我宁愿相信洪崎行长所说的“不好意思”不是洋洋得意的炫耀,而是出于一种忧虑――“实体经济是银行的基础,一旦实体经济出现风险,银行想独善其身是不可能的。”从这个角度看,感到“不好意思”的不仅是银行,更应该是金融政策的制定及监管部门,但愿他们能从“企业利润那么低,银行利润那么高”的不正常景象中感受到潜在的危机,找出问题所在,未雨绸缪。(晏扬)

热词:

  • 不好意思
  • 实体经济
  • 广州日报
  • 银行手续费
  • 民生银行
  • 异地取款
  • 我国银行业
  • 负利率
  • 银行工作人员
  • 银行利率