央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁想让秦桧站起来?

发布时间:2011年12月07日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,南京有桩新闻,当地多家媒体报道:史上著名的大奸臣秦桧,有了自己的博物馆――位于他的老家南京市江宁区。此馆已对外开放两月余,开馆前,馆里还特地请上海一位艺术家为秦桧夫妻塑了像,一改这对男女的跪姿,让他们“坐了起来”。艺术家还为这个雕像起了一个名字,叫《跪了492年,我们想站起来歇歇了》。

  秦桧跪了492年,该不该让他站起来歇歇?面对媒体的疑惑,馆长说“只是尊重历史”。馆长尊重的是什么历史?秦桧是爱国人士?没有迫害岳飞?不是奸臣?

  对秦桧的评价,史上早有定论。即便秦桧的嫡系后人,也为此位祖先羞愧。秦桧的后人,清乾隆十七年(公元1752年)文武双科状元秦大士,曾书一联:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦”。不论此联是否真为秦大士撰写,但至少说明民间对秦桧这位历史罪人的态度。

  现有的史料足以说清楚秦桧的“历史”。从史料来看,秦桧的身份复杂,曾是愤青,当过俘虏,做过丞相。鲜为人知的是,他还是一位资深“间谍”,而且是最厉害、隐藏最深的双面间谍。公元1127年,中国历史上发生了一件令人震惊的事件――“靖康之难”,秦桧成了一名战争俘虏,不久即投靠了金人,成为金人的一颗活棋子。随后他返回南宋并成为权倾天下的丞相。自此,这个金国大间谍牢牢地控制了南宋朝政。

  秦桧博物馆说:秦桧跪了492年,让他“站起来”歇歇,可以理解,但称是“尊重历史”怎么解释?秦桧的历史是完完全全的卖国历史啊,你们也要尊重?建这个馆不论是出于何种目的、有何种理由,事实上都是在继承和弘扬“卖国”文化。至于还请媒体宣传炒作之,则是好坏不分,是非不分,实则没有廉耻!翻案不得人心。

  说到底,为骨灰级的大奸臣、大间谍建博物馆,无非是为了增加一点地方名气,如此这般,便没有必要遮遮掩掩的,干脆将“秦桧博物馆”改成“秦桧纪念馆”得了,或者在让秦桧站起来的时候,再让岳飞给他跪一回,那样不是更容易炒作、扩大当地影响。

热词:

  • 历史
  • 间谍
  • 尊重历史
  • 卖国
  • 靖康之难
  • 跪了492年,我们想站起来歇歇了
  • 奸臣
  • 南宋
  • 艺术家
  • 秦大士