央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:有多少谬误需“学生调查”来印证

发布时间:2011年12月07日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《华西都市报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙水价听证“代表一致同意涨价”,再次引发舆论质疑。长沙理工大学一个社团悄然开始了自己的调研活动:他们通过走街串巷、登门拜访、发放调查问卷形式,试图了解居民对这种新政策的满意程度。学生们在走访了1000多户家庭后得出的结论显示,调查结果与听证会上的代表意见迥异,多数人反对涨价。(12月5日《中国青年报》)

  “学生的声音”并没有反讽多数人的沉默,恰恰反讽了职能者的“装聋作哑”。学生们站出来了,在日常政治生活中“沉默的大多数”——学生们用自己朴素的方式去验证真假,去打捞那些“被沉没”、“被掩盖”的民意。当公众对听证会的批评已有了审丑疲劳,当“民众揭穿听证骗局”已难以成为新闻的时候,学生们勇敢地用他们特殊的身份和扎实的调查,再一次提起了这个难以成为新闻、众所周知的议题。

  其实,他们的调查并无新意,当有关部门宣称“多数人支持涨价”的听证结果后,媒体早就做过印证这种谬误的民意调查。学生们的调查,不过是重复舆论往常的批评,不过是一种重复的印证。只不过因为其身份特殊性的新闻价值,才成为舆论焦点。

  学生们的行动非常值得赞赏,这种调查,体现了他们的责任感,对公共事务的参与热情。他们没有满足于坐在书斋中去想象和批评,而是通过走街串巷、登门拜访、发放调查问卷、进入社区访谈居民的方式,去收集民意。并勇敢地将自己的发现大声地说出来,去敦促政策改进。

  但是,有多少谬误,需要“学生调查”去印证;有多少常识,需要学生们稚嫩的声音喊出来;又有多少问题,需要孩子们去揭露?我们在现实中看到越来越多的此类调查。比如,关于城市公共厕所设置不合理的问题,南京小学生调查发现,本地七成市民购物时曾找不到厕所;比如,停车难的问题,小学生“调研”发现老小区停车难;还有一个曾引发舆论热议的事,北京市小学生张皓调查发现“蘑菇九成被漂白”……新生代丰硕的实践成果,最好地反衬了种种谬误的荒诞。

热词:

  • 调研
  • 谬误
  • 沉默的大多数
  • 中国青年报
  • 反讽
  • 新闻价值
  • 代表意见
  • 审丑
  • 停车难
  • 水价