央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冻鸡等冻品走私日益猖獗 南京破案值超3.3亿大案

发布时间:2011年12月07日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部分走私分子采取了更为恶劣的走私手法,将美国冻鸡产品运到香港,采用更换包装、伪造原产地证等手法,将美国冻鸡产品伪报成其他国家的冻鸡产品进境

  提到走私也许你会立马想到香烟、高档化妆品、成品油等,但现在你爱吃的冷冻鸡翅、鸡爪也可能是“漂洋过海”的走私货。南京海关日前破获了4起冻品系列走私案件,总案值超过3.3亿,而冻鸡等冻品的走私日益猖獗。

  记者从南京海关了解到,长期以来,中国是美国肉鸡及鸡副产品的主要消费国之一,此前,我国对进口肉鸡产品只征收每千克0.5至1.3元的从量税和按照价格13%的从价增值税。但近年来,由于美国原产的白羽肉鸡产品存在补贴和倾销现象,我国政府从去年开始对美国原产白羽肉鸡产品实施临时反倾销、反补贴措施,“两反”税的综合税率自66%至153%不等。征收“两反”税后,进口美国冻鸡产品成本剧增。以南京海关查处的一起案件为例:2010年6月,某公司向美国泰森食品有限公司购买一柜美国冻鸡爪,单价1800美元/吨,折合人民币12000元左右/吨,同期国内市场冻鸡爪的售价能达到每吨19000元。但如果依法纳税,美国冻鸡爪的成本就要划到人民币每吨22000元,明显“不合算”。

  为了少缴税款,以前走私分子最为常用的方法就是压低进口货物的成交价,但海关通过各种渠道对进口冻鸡产品的价格可以基本掌握,在审价环节可以基本堵塞此漏洞。于是,部分走私分子采取了更为恶劣的走私手法,将美国冻鸡产品运到香港,采用更换包装、伪造原产地证等手法,将美国冻鸡产品伪报成其他国家的冻鸡产品进境。

  由于走私活动的难度大、环节多,且有高额非法利润,而产生了一批专业走私团伙。这些团伙以运输公司的名义招揽客户,操作中与实际货主采取“包税”的结算方法,主要操作手法为:国内实际货主向国外供货商订货以后,国外供货商将货物发运至香港,由香港公司收货。国内货主通过包税人付款至香港公司,香港公司向国外供货商支付货款的“一条龙服务”。还是以南京海关上面所述的案件为例:实际货主后来以人民币每吨4000元的价格“包税”,这样一来,进口美国冻鸡爪的实际成本约人民币每吨16500元,按照当时每吨19000元的价格销售,仍然有每吨2500元的利润。

  事实上,在走私进口冻品过程中,包税团伙在逃避海关监管,偷逃进口税款的同时,也会逃避国家检疫部门的监管,且为降低违法成本,在香港等地改换包装或拆分伪装时,基本不可能考虑食品原料特殊的卫生要求,使得这类进口产品极可能不符合食品安全标准并流入国内市场,对健康存在隐患。(陈银健 张菊暄 杨静)

  

热词:

  • 冻鸡
  • 冻品
  • 走私分子
  • 走私案件
  • 走私进口
  • 走私团伙
  • 大案
  • 包税
  • 肉鸡
  • 一条龙服务