央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:社会需要多点郑幼卿的“幼稚”

发布时间:2011年12月07日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:《济南日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为福建省厦门市卫生局卫生监督所的执法监督员,郑幼卿与在她看来涉嫌“医疗欺诈”的厦门国泰妇产医院较量了一年。几经波折,这家民营医院一度被厦门市卫生局吊销执业许可证。然而几个月后,它又通过行政复议让人疑惑不解地“起死回生”。(12月5日《中国青年报》)

  具有讽刺意味的是,厦门有关部门不是依法行政,不是旗帜鲜明地支持公正执法的执法监督员,在事实和铁证面前,依然为违法医院网开一面。一个“事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律正确;违法行为性质恶劣,且每项违法行为都够吊证”的医院,厦门法制局却通过行政复议撤销吊证处罚,让它“起死回生”。

  一个在专业人士看来是涉嫌“医疗欺诈”的医院,竟然颠倒是非、无视事实和法律,通过行政复议成功地撤销吊证处罚,这种权力能够“化腐朽为神奇”的惊人能量,又怎能不让人感到脊背发冷?假如各地都像厦门这样保护违法医院,那么又有多少人会遭殃?

  报道说,就是这家自称“厦门最好的妇产科医院”,几天前差点让一产妇送命。23岁的小林到国泰妇产医院进行剖腹产手术,术后持续头痛,并出现抽搐、口吐白沫等症状。国泰医院对其进行了抢救,但就是这个抢救,更让小林陷入了生命危险。此后,国泰医院将小林送到厦门某三甲医院。国泰医院的抢救过程让厦门某三甲医院妇产科主任难以理解:于11时40分注射10mg安定,于11时50分注射安定20mg……该主任介绍,这么大剂量用安定,太可怕了,“如果当时病人那一下子过不去,就完了,(呼吸)就抑制掉了。”可以说,让这种医院多生存一天,患者就多了不安全,社会就多了不稳定。

  其实,郑幼卿是一个人在战斗,所以她累得疲惫不堪。有人说郑幼卿很“幼稚”,这不是幼稚,而是良心和正义。郑幼卿是一个人在战斗,但她的背后站着的是法律、正义、良知以及媒体。还有人说,郑幼卿这样是给厦门形象抹黑,而我认为郑幼卿在为厦门树形象,为厦门争光;给厦门抹黑的是国泰妇产医院,是厦门有关部门。国泰妇产医院违法问题摆在那里,今天不解决,随着时间的推移,问题只会累积得越多,矛盾只会越来越激化。

  学者秦晖说,建立和谐的社会关键在公平性,否则就是一句空话。构建和谐社会,必然要以公平正义为其核心价值,郑幼卿所做的就是维护公平正义这个核心价值。在当今社会,不少人将郑幼卿的执着,不会耍滑、变通,说成是“幼稚”,但这种“幼稚”尤其可贵,也正因为可贵,我们这个社会才需要大力提倡,给郑幼卿以力量。

热词:

  • 郑幼卿
  • 济南日报
  • 国泰
  • 幼稚
  • 社会需要
  • 妇产医院
  • 起死回生
  • 化腐朽为神奇
  • 吊证
  • 中国青年报