央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄执政党“惨淡”赢议会大选 普京有些“忧郁”

发布时间:2011年12月07日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯国家杜马(议会下院)选举计票结果5日持续滚动更新。中央选举委员会主席丘罗夫说,根据已完成统计的96%选票,执政党统一俄罗斯党预计将在下一届国家杜马450个席位中占据238席,取得多数席位。统一俄罗斯党在上届国家杜马选举中赢得315个席位,本届议会选举所获席位直落77席,意味着统一俄罗斯党大幅失分。

  四大党入主新杜马

  俄罗斯1.1亿登记选民中,大约60%参与4日国家杜马选举投票。这一数字低于4年前选举时的64%。丘罗夫说,从已经完成统计的96%选票来看,统一俄罗斯党得票率为49.54%,将是国家杜马第一大党,在下届杜马中占据238席;俄罗斯共产党将成为第一大反对党,占据92席。另外,公正俄罗斯党和俄罗斯自由民主党将分获64席和56席。其他3个政党因得票率过低无缘进入国家杜马。

  总统梅德韦杰夫和总理普京所在的统一俄罗斯党在上届国家杜马选举中赢得315个席位,本届议会选举所获席位直落77席。

  俄共得票率猛增9%

  俄罗斯共产党被认为是本次选举的最大赢家。2007年国家杜马选举时,俄共得票率仅在11%左右,本次投票却上升至接近20%。

  俄罗斯共产党领导人久加诺夫说,选举结果显示,选民对现执政党有所质疑,“俄罗斯面临许多问题”。

  先前民调显示,统一俄罗斯党将在本次选举中失去三分之二多数优势,但仍将保持多数席位。不过,随着5日选票统计结果的不断更新,统一俄罗斯党得票率一直在50%左右徘徊。

  执政党需要寻伙伴

  俄罗斯《导报》5日在头版用“少数党”一词讥讽统一俄罗斯党的“同比失利”;《生意人报》更是直言:“执政党需要寻找伙伴。”

  虽然统俄党在国家杜马中仍将拥有超过半数的绝对多数席位,但无法获得超过三分之二的宪法多数席位,这意味着在诸如修改宪法等重大议题上统俄党将不得不寻求其他党派议员的支持。梅德韦杰夫在选举结束后表示,考虑到下届国家杜马实力结构的变化,统俄党需要与其他政党维持良好关系并在某些问题上与进入杜马的其他政党结盟。

  根据有关规定,俄罗斯中央选举委员会不得晚于24日宣布最终投票结果。(新华社电/专稿)

  分享到:新浪微博腾讯微博网易微博搜狐微博开心网人人网MSN更多

热词:

  • 执政党
  • 议会选举
  • 议会下院
  • 大选
  • 席位
  • 俄罗斯共产党
  • 微博
  • 导报
  • 俄共
  • 生意人报