央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保洁员8楼坠亡业主被判有责

发布时间:2011年12月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王秋实)保洁员范某在为业主王先生家擦窗户时,因护栏底板脱落从8楼坠下身亡。事发后死者家属将业主、用人单位和中介公司起诉到法院,索赔死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费、精神损失费等各项费用共近105万元。昨天记者获悉,通过海淀法院调解,业主和中介公司共赔偿47万元,保洁公司赔偿20万元。

  保洁员范某和妻子都是来京务工人员,他们的3个子女尚未成年,都在北京上学,而范某弟弟则是重刑释放犯,整个家庭的经济来源主要来自范某。去年12月18日,范某经一家装饰公司介绍,来到位于海淀区罗庄西里的王先生家做保洁。站在窗外擦窗户时,因为踩踏护栏底板脱落,范某从8楼坠落,当场死亡。事发后,范某的妻子、弟弟和3个子女认为,业主王先生在事发前未尽到护栏底板危险的告知义务,也没有为范某提供基本的安全保护措施,应给予赔偿;而介绍保洁员的装饰公司也存在重大过错,应承担连带赔偿责任。

  庭审中,经过装饰公司申请,法院将范某挂靠做保洁工的保洁公司(未注册)老板刘某追加为共同被告。据悉,此前死者家属曾与业主王先生和装饰公司等进行过协商,但因业主王先生收入有限赔付困难,而且因为事故,房子目前既租不出去也卖不出去;装饰公司有意愿一次性解决,但赔付能力有限;刘某为来京务工人员,家里有残疾子女,基本无赔付能力。因此,虽然双方有意调解,但对于各自应当承担的数额分歧较大,无法达成一致意见。

  此案审理过程中,法官经过细致审查,认为范某自身可能也存在过错。为了了解事发现场具体情况,明确划分双方各自应承担的责任,承办法官前往市公安局海淀分局治安支队,调取了事发现场的询问笔录及现场勘验检查笔录,还带领当事人前往事发现场进行勘验,为当事人确定调解方案提供了科学的参考依据。经过法官的调解工作,双方最终达成了调解协议,业主王先生、装饰公司共同赔偿死者的5名家属共47万元,刘某给付20万元。

热词:

  • 业主
  • 范某
  • 保洁员
  • 装饰公司
  • 刘某
  • 来京务工人员
  • 法官
  • 精神损失费
  • 法院调解
  • 丧葬费