央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区恳谈会内部解矛盾

发布时间:2011年12月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片说明:  驻区民警郝玉军在老年课堂上讲解防诈骗。本报记者任峰涛摄

  本报讯(记者唐琼)老山东里北社区位于石景山区老山街道,社区在加强“三防”的基础上,率先成为“社区社情恳谈会”的试点社区。

  老山东里北社区共有21栋居民楼,居民5000多人。在社区的重点部位都安装有探头,大部分楼宇都装有对讲系统。除大力普及物防技防手段,小区还在人防方面加强组织。目前,社区里的日班巡逻队由21人组成,每到上下班时间,巡逻队员就会在社区里来回巡视,防止居民因为家中无人的时候被趁虚而入。

  为了把社区里的问题及时化解,去年,老山街道率先在石景山区启动了“社区社情恳谈会”工作模式。居委会主任刘福军表示,“通过恳谈会实现了‘小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交’的目标,效果十分好。居民反映的很多问题,都得到了及时的解决。”她介绍,恳谈会每月25日召开,社区居民代表、驻社区单位代表、居委会、社区民警都会参加。在会上,各部门要把上个月居民反映的问题的解决情况向居民汇报。居民代表则向大家反映收集来的意见,能够当场解决的,则当场解决。如果涉及到需要协调的部门,则分别转交相关的部门解决。

  ■竞选宣言

  居委会主任刘福军:通过恳谈会,我们有效地填补了社区管理和服务的空缺。现在社区居民一条心,共创平安家园。

  ■社区人物

  进驻社区十年民警被称电脑

  在老山东里北社区,说起他们的民警郝玉军,没有不认识的,用居民唐阿姨的话说,“小郝来社区10年了,跟我们太熟悉了。办事儿认真又细心,没得挑的。”说起社区里居民家的情况,郝玉军全都门清儿。随便问起哪栋楼住着谁家,家里基本情况是什么,郝玉军都能报出来,因此被称为“电脑”。

  今年入冬供暖以来,为了解决一户居民家中因为暖气发生的问题,他晚上登门到居民家里做工作,没能说通。第二天

  感谢您访问京华网(www.jinghua.cn)

热词:

  • 社区民警
  • 社区管理
  • 电脑
  • 三防
  • 技防手段
  • 社区居民
  • 社情
  • 居委会主任
  • 队员
  • jinghua