央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地铁二号线每站设俩公厕 一个设在非付费区

发布时间:2011年12月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

残疾人专用卫生间

  地铁站内如厕难,一直以来都是众多有地铁的城市内市民反映较多的话题。不久后您乘坐沈阳地铁二号线,就不用有这样的担心。地铁二号线的19座车站每站都设有俩卫生间,无论您是已进入闸口等待上车的乘客,还是在此地铁站经过的路人,都可以轻松“方便”。

  其中一个卫生间位于非付费区的站台层,即便不乘坐地铁的市民,也可以在这里上厕所;另一个卫生间设在已检票区域内,更方便换乘乘客使用。

  在二号线车站内的卫生间记者看到,这里的设施一应俱全,烘干器、垃圾箱、卫生纸架等都安装好了,而且还张贴了公厕导向标志。此外,在二号线的每个车站内,均设有供残疾人使用的无障碍卫生间。这里与普通卫生间的蹲位不同,设有坐式马桶,马桶左右两侧还设有防滑倒的扶手。洗手盆的左、右两侧及中间位置均设有扶手,卫生间内还设有一个放置台,残疾人士进入卫生间后,可以将手中的杂物放在台上。

  担心一

  公厕多影响站内环境不?

  在地铁车站内设卫生间的技术难度是很大的。因为地铁站处于地下,室内空间相对密闭,卫生间的设置还要兼顾供水、吸水、排水、通风除臭等问题,建成后其维护管理难度也很大。地铁的卫生间设置多了,是否会影响车站内的空气环境呢?

  据了解,沈阳地铁内的卫生间都是真空抽吸,站内的污水可有效排放到与室外连接的污水管道内。即使站内客流较大,卫生间使用频率较高,也不会对周围环境造成影响。

  与此同时,未来公厕开放时,还将安排更多的保洁人员,加大对地铁公厕的清扫频率,确保干净整洁。

  担心二

  公厕是监控盲区能安全不?

  市民胡女士说,地铁站内设置了大量监控摄像头,但站内的厕所是监控盲区。她希望相关部门能考虑地铁站内卫生间的安全性。

  市民张先生说,每站设俩卫生间确实与国内其他城市相比,公共设施完善了很多。但如赶上客流高峰期,也存在不够用的情况。例如去年的平安夜,沈阳地铁一号线涌入大量客流,当晚他乘地铁时,用卫生间就要排队。他曾了解到,国外有的地铁车站在预测客流高峰时段或节假日里,会在地铁车站内设流动卫生间,建议相关部门借鉴。

  市民高先生说,可否参考国内其他地铁城市,在车站站外地面上建配套公厕,这样更能有效地发挥公厕的作用,同时满足站内外市民的需要。

热词:

  • 卫生间
  • 真空抽吸
  • 地铁二号线
  • 公厕
  • 沈阳地铁
  • 地铁车站
  • 付费
  • 客流高峰期
  • 污水管道
  • 监控摄像头