央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绍兴出台《森林绍兴行动方案》 将建300森林村庄

发布时间:2011年12月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  通过五年努力,到2015年,全市森林覆盖率提高到56%以上,平原地区林木覆盖率达到18%以上,让市民不出城郭而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致。围绕这样的愿景,绍兴市正在努力。这是记者从市府办日前下发的《森林绍兴行动方案》中获悉的。

  加快森林绿化和修复

  方案明确了森林绍兴建设的五大重点工作。其中,建设森林生态屏障是基础性工程。根据方案,绍兴市将大力开展平原绿化造林,加强虞绍沿海地区防护林建设,抓好高速公路、铁路、国省道和县乡公路等通道绿化,推进河道沿岸绿化,大力营造农田林网。到2015年,全市平原地区新增林木面积15万亩,林木覆盖率达到18%以上。

  绍兴市还将加快森林城镇、村庄创建力度。到2015年,建成市级以上森林城镇60个、森林村庄300个。

  此外,还将加快森林生态修复,加快水土流失治理,开展矿山环境修复治理。在沿铁路、沿高速公路国省道、沿通航河道和水源保护区风景名胜区(森林公园)、文物保护区、住宅区、自然保护区“三沿五区”范围内,对坟墓进行整治。

  挖掘生态经济功能

  森林生态经济功能将得到明显发挥。绍兴市将着力推进现代林业园区建设。围绕竹木、花木、干果等林业主导产业,按照“经营规模化、栽培设施化、技术标准化、经营产业化、服务社会化”的要求,到2015年,建成现代林业园区120个,其中省级林业主导产业示范区和特色精品园70个、市级现代林业园区50个。大力发展林下经济,进一步提高资源利用率和林地产出率,促进林业增效、林农增收。

  大力发展森林休闲旅游。到2015年,市级以上森林公园、林业观光园发展到110个,森林休闲旅游业产值占林业经济总产值比重达到15%以上,基本形成开发建设有序、基础设施完善、品牌特色鲜明、综合效益显著的森林休闲旅游业新格局。

  此外,还将加快林区道路建设,大力发展珍贵树种,积极培育林产品加工流通业。深入开展关注森林活动,广泛开展森林科普教育,大力培育森林文化产业。绍兴市还将强化资源保护,加强自然保护区建设,抓好资源林政管理,加强森林消防、林业有害生物防治管理,确保森林生态安全。

热词:

  • 森林生态
  • 森林文化
  • 森林消防
  • 森林绍兴行动方案
  • 村庄
  • 现代林业
  • 森林公园
  • 自然保护区
  • 林木覆盖率
  • 国省道