央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波兰研究人员称凭闻体味就能辨别性格特征

发布时间:2011年12月07日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人们通常通过说话、做事以及着装的习惯来判断一个人的性格。波兰研究人员说,其实,光凭闻味道,我们就可以对这个人是外向、神经质还是专横猜个八九不离十。

  相关研究报告将由《欧洲性格杂志》发表。

  气味实验

  波兰弗罗茨瓦夫大学的阿格涅什卡 索罗科夫斯卡与同事招募“气味捐赠者”,男女各30名,让这些人连续三个晚上睡觉时穿白色棉质T恤。其间,“气味捐赠者”不能用香水、除臭剂或者肥皂,不能吸烟、饮酒,也不能吃味道重的食物,还要接受性格测试。

  三天后,研究人员收集“气味捐赠者”们穿过的60件T恤,把每件T恤用不透明塑料袋单独包装。接下来,他们找来男女志愿者各100名闻T恤味道,根据味道为穿着者的五种性格特征倾向打分,1分最低,10分最高。

  每名志愿者要闻6件T恤,每件T恤要经过20个志愿者的评估。

  部分准确

  研究人员发现,志愿者们根据体味评估“气味捐赠者”是否具有外向、神经质以及控制欲等三种性格特征时最准确。

  研究人员说,外向指的是对人友好、善于社交的倾向;神经质指的是感到焦虑与喜怒无常的倾向;控制欲是指是否有成为领袖人物的强烈欲望。

  索罗科夫斯卡说,志愿者通过体味判断外向与神经质的准确率与另一项研究中,志愿者根据行为判断性格的准确率相当。另外,志愿者根据气味判断异性是否具有控制欲的准确率更高,这可能意味着,气味或许在人们选择伴侣时具有特殊的重要作用。

  生理表现

  研究人员说,根据体味判断性格的准确率不算太高,但意味着体味会影响他人对自己的第一印象。美国微软 全国广播网(MSNBC)4日引述索罗科夫斯卡的话报道,人们并非只通过外貌表达自我,“味道也是途径之一”。

  研究人员认为,外向、神经质以及控制欲可以通过生理特征表现出来。

  举例来说,神经质的人面对压力时会出更多汗,这会让他们腋下细菌发生改变,体味也变得跟一般人不同;控制欲强的人体内睾丸激素水平高,这种荷尔蒙会影响汗腺,从而令人产生特殊体味。

  索罗科夫斯卡说,这是全球第一个有关体味与性格的研究,研究结果只是初步结论,还需要进一步实验来证明。当前尚不清楚天生体味就不重的人种是否也存在这种关联。

热词:

  • 研究人员
  • 神经质
  • 气味捐赠者
  • 控制欲
  • 性格特征
  • 研究结果
  • T恤
  • 波兰
  • 欧洲性格杂志
  • 汗腺