央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厌恶的现在是回不去的曾经 一定是的

发布时间:2011年12月07日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中经网读书 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪微博有个功能是给自己加标签,前几日突发兴致,开始给自己加标签,敲上“媒介”“产品经理”“猫咪控”“美剧控”四个标签之后,敲鼠标的手指便戛然而止,接下来,写什么呢?

  突然发现,这是多么寡淡的人生。

  《休活》是在阴差阳错的际遇中读到的。

  有趣的是,它最开始吸引我的,不是如何通过休息日,去建立人脉,加深人际关系,学习新的东西,增加自我生存的资本。

  而是他算了一笔账。

  我们有119天,是休息时间。

  如果从22岁工作到60岁,我们有13年的休息时间。

  大田正文先生说,用这些我们可以操控的时间,去做你喜欢的,感兴趣的事情。他们一定会是你人生中,最稳定的基石,最值得期待的希望。

  他说,坚持吧,请坚持半年,你一定会不一样。

  我花了很长很长的时间,来成为别人眼中成功的自己,别人艳羡的自己,别人缺少不了的自己,却从来没有成为过,我想要成为的自己。

  我小时候的梦想是什么呢?想成为一个什么样的人?不太敢想起。回忆一次,便有种无以言表的绝望涌上心头。

  因为我们不再青春年少。当生命的轨迹已清晰可见,人生的期待似乎只剩下了金钱和地位。

  为什么成长的最终,我们都变成了那种我们以前很讨厌的人,我们都变成了,一样的人。

  我突然,有了一种很久未有过的期待。

  我们总是说,工作太忙,当我们有时间了,我们要怎样怎样。

  其实时间,我们一直都有。

  22到60岁。

  工作的26年,我会努力实现事业的梦想。

  而休息的13年,我该成为什么样的自己呢?

  幼时那些对着父母言之凿凿而显得恢宏的梦想一幕幕席卷而来。

  我喜欢做饭,想成为一名厨师。我喜欢动物,想成为一名兽医,我喜欢写作,想成为一名作家,我喜欢钢琴,想成为一名钢琴家,我喜欢画画,想成为一名画家…….

  想起了看过的一部电影,《朱莉与朱莉娅》,接线员茱莉想成为一名作家和编辑,却只能蜗居在几平米的小隔间,接听着各种各样对政府不满的人的电话,对工作感到灰心沮丧的茱莉决定用一年时间实践美国最受欢迎的电视名厨茱莉亚的第一本食谱《精通法国烹饪的艺术》中的全部524道菜,并写博客记录每日进展。一年后,她的博客声名大振,她成为了梦寐以求的编辑,并出版了一本书。

  朱莉可以说是大田正文先生理论的一个成功的典型。她在灰暗的生活里,找到一丝亮光,她坚持着守护着这一丝亮光。最终,这丝亮光,照亮了她的整个人生。

  下班的时候,顺手在当当买了一本烹饪书,我也做一回朱莉吧,按照烹饪书,每天一款菜,至少半年后,我又有了一个新的标签,厨艺达人。我离自己的梦想,前进了一步。

  也许《休活》并不是一本可以看了以后马上找到切实可行的方法并立刻付诸实际然后改变人生的书。但它一定为你的业余生活指明了新的方向。

  曾经在豆瓣上看见某个人的签名,记忆深刻:你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。

  所以,用我们可以操控的时间,坚持做我们喜欢做的事情,成为我们喜欢的自己吧。

热词:

  • 美剧
  • 产品经理
  • 媒介
  • 休活
  • 人生
  • 大田
  • 博客
  • 朱莉与朱莉娅
  • 精通法国烹饪的艺术
  • 作家