央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李洪臣:冰壶男队外教水平很高 现在冲击奖牌不够

发布时间:2011年12月07日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拿到南京泛太平洋锦标赛的金牌后,中国男子冰壶队已经成功蝉联泛太平洋锦标赛的五连冠了,从2007年至今,男队再也没有让泛太平洋锦标赛的金牌旁落过。更为难得的是,此役中国男子冰壶队的平均成功率高达83%,有些场次的单局成功率甚至达到100%,一支默默无闻的队伍,尽管没有光环,但似乎正在酝酿着巨大的能量。

  众所周知,中国的冰壶运动发展时间不长,从始至今只有十几年的时间,而国外则有几百年的历史,但就在如此短的时间内,女队拿到了世锦赛金牌,而男队也呈现了稳中有升的势头,除了在泛太平洋锦标赛上的五连冠,中国男壶在世锦赛上拿到一次前四名,一次前八名,正逐渐接近高水平。

  “中国冰壶从一开始到现在,发展很快,步子走得很快,一直很少走弯路,但在这个过程中难免会出现一些问题,速度发展得越快,问题就会暴露得越集中,解决消化之后,我们就能不断地在总结中修正着发展方向。”中国男子冰壶队主教练李洪臣说。曾进行过专业田径训练的他,是中国第一代接触冰壶的运动员,温哥华冬奥会上,李洪臣还担任着替补队员的身份,近两年担任主教练后,李洪臣对于这支队伍的发展更具发言权。

  温哥华冬奥会后,中国男子冰壶队出现了一些负面的声音,队长王奉春逐渐淡出队伍,巴德鑫、陈路安等一批年轻队员加盟进来,而此时,李洪臣已经成为男子冰壶队主教练。运动员出身的他,非常了解运动员的心理,他认为,队伍最需要的是团队建设,形成合力。只有拥有好的氛围,才能增强队伍的战斗力。“举个简单的例子,四垒刘锐是场上队长,那在场上比赛的时候队员一定要听队长的,如果出现不同意见,也要保留,到底谁的战术思想更为正确,只能通过比赛来教育大家。”而刘锐在担当场上队长之后也增加了很多的责任心,会有意识地去记得哪些战术打得好,哪些战术不成功,“强调团队建设之后,队伍的协调性增加了很多,队伍变成一支崭新的队伍。”李洪臣说。

  泛太平洋锦标赛上的成功率,让李洪臣比较满意,“83.9%的成功率,我们可以打任何比赛。”他说。

  为了男子冰壶队的长远发展,队伍继续聘请了外教,“走出去请进来是中国冰壶快速发展的捷径,我们的历史和运动水平跟国际上相比,还是个小学生,还有需要值得学习的地方。”此番,中国冰壶协会为男队聘请的外教是加拿大的,该教练属于四级教练,按照加拿大的教练等级,五级教练是最高水平,全国也没有几个,如此看来,绝对称得上是高水平的外教。“外教带来的东西太多了,他的水平非常高,我们能从中吸收到很多很多。”李洪臣说。

  如今,男子冰壶队都分散回地方,准备十二冬会,而拿到泛太平洋锦标赛的金牌后,这支队伍也顺利拿到了明年世锦赛的参赛资格,比之女队在2009年世锦赛上完美夺冠,不知道男队距离夺冠的时间还有多久。

  “今年在北美和加拿大,我们也打了一些比赛,胜率是69%,处于中等偏上的水平,拿这样的表现去冲击世锦赛乃至冬奥会的奖牌,那肯定是远远不够的,队伍还需要继续提高,还得低着头继续走路,要清醒地认识到自己的位置,以平稳的心态面对成与败,不然不会有成功的那一天。”李洪臣说。(本报记者 王向娜)

热词:

  • 李洪臣
  • 冰壶运动
  • 外教
  • 主教练
  • 奖牌
  • 年轻队员
  • 冰壶队
  • 锦标赛
  • 世锦赛
  • 泛太平洋