央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯市公交办四项举措减缓百姓冬季候车之苦

发布时间:2011年12月07日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网佳木斯12月6日讯 难奈,寒风中的等待!入冬以来,随着气温日渐走低,佳木斯市民对于公交车间隔时间过长的怨声也越发强烈起来。

  近日,记者就百姓反映的公交车车次间隔时间过长的问题进行了走访。经过走访发现,7路、8路、2路公交车车次间隔时间长则近20分钟,短则10余分钟,而1路公交车则时常出现要么没车出现,要么两辆甚至3辆车同时出现的情况发生。

  “公交车间隔时间过长的问题在夏季不算什么,但在寒冷的冬季则令人十分难耐,即使穿的再多,也难以抵御严寒的侵袭。前不久我在零下20余度的寒风中等了20多分钟才盼来一辆公交车,结果还因为车上的乘客过多而没挤上去,最后只好无耐的等待下一辆公交车的到来。”谈及冬季候车的问题,每天乘坐8路公交车上下班的市民刘先生无耐地告诉记者。

  另一方面,记者从市公交办获悉,对于市民的反响,市领导高度重视,近日,孙喆市长亲自到市公交办就市民反响强烈的候车难问题进行了调研。与此同时,市公交办公共汽车管理处也就这一问题积极研究解决办法,以期在最短的时间内缓解市民的冬季候车之苦。

  据市公交办公共汽车管理处负责人于全成介绍,当前市民乘坐公交车时出现待乘时间较长、乘车拥挤等问题主要由市区大部分公交线路都不同程度地存在运力不足问题和公交车驾驶员数量不足,导致部分公交车由于没有驾驶员而被迫下线停运及个别公交线路设置不合理三个方面的原因造成。

  于全成告诉记者,为了切实解决这一问题,在最大程度上缩短市民的待乘时间,市公交办公共汽车管理处已针对存在的问题研究了具体解决办法。

  首先,针对由于公交运输组织不合理而导致的公交运力不足问题,市公交办积极指导公交企业对重点线路进行调整,将运送压力不大线路的车辆向1路、2路调集,此举对缓解重点线路运力紧张的状况发挥了一定作用。

  其次,市公交办进一步调整了运输组织结构,对市区一些公交线路特别是桦南道口、学校、商场和大企业等乘客密集区,将开通公交直达专线,以此减轻正常运营的公交车的压力。同时,行管部门还将利用GPS监控平台加强对重点站点候乘情况进行监控,采取临时、紧急调度的办法,及时疏导客流。此外,行管部门还将加大对违规运营公交车的执法力度,对公交车甩站、丢客、绕行等违规营运行为将进一步加大监管和执罚力度,以确保公交车发挥出最大的利用效率,保障人民群众的合法权益。

  最后,针对由于公交车驾驶员短缺而导致的公交车辆被迫下线停运的问题,公交办还帮助公交企业进行沟通协调,进一步加大驾驶员的招聘力度,分别在电台、电视台、报纸和网络等媒体上刊发招聘广告,并积极帮助公交企业到省外招聘公交驾驶员。通过行管部门的积极努力,目前公交车驾驶员短缺的状况已得到有效缓解。

热词:

  • 公交办
  • 候车
  • 公交车驾驶员
  • 运力
  • 公交企业
  • 公交线路
  • 车次
  • 没车
  • 此举
  • 招聘广告