央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠宝店员工为同乡偷配钥匙盗窃480万元金饰

发布时间:2011年12月07日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六福珠宝盗窃案二审认为员工“内鬼”不是从犯维持原判:两当事人各获刑十三年

  广州日报讯 今年6月18日晚上发生的南海六福珠宝店的金铺盗窃案中,该珠宝店员工郑艺飞充当“内鬼”为同乡朱醒云偷配钥匙,朱醒云得以深夜潜入珠宝店盗走480多万元的珠宝。记者昨日从佛山中院了解到,该院近日二审以盗窃罪,判处两人有期徒刑各13年。

  郑艺飞和朱醒云均是广东省龙门县人,前者原是南海区桂城鸿大广场一楼六福珠宝店员工。据法院查明,今年6月初,二人密谋盗窃六福珠宝店内存放的金饰后,约定由郑艺飞偷配六福珠宝店的钥匙,交给朱醒云入内盗窃。同月18日22时许,朱醒云携带郑艺飞偷配的钥匙来到鸿大广场,郑艺飞确认六福珠宝店的员工下班离开后即打电话通知朱醒云,朱醒云持钥匙到达六福珠宝店,将存放在小仓库内的现金8360元及价值约485万元的戒指、项链等一批珠宝金饰偷走。

  19日,上班的员工发现被盗于是报警。次日凌晨4时20分,警方在禅城区张槎轻工三路某士多内将正在睡觉的朱醒云抓获。当警方赶到时,朱醒云并未反抗,直接交代了藏金地点。警方随后将全部被盗金饰起回。

  4时30分许,警方在六福珠宝店员工宿舍内抓获“内鬼”郑艺飞。

  辩解

  未到现场盗窃所以是“未遂”?

  一审法院认为,郑艺飞、朱醒云的行为均已构成盗窃罪。结合两人归案后能够如实供述其罪行,且全部赃款已起回并发还被害单位等情节,一审法院判处两人有期徒刑各十三年。

  宣判后,郑艺飞向佛山中院提出上诉。在二审过程中,他称自己是从犯,另外他也没有到现场实施盗窃,属于犯罪未遂,原审判决量刑过重。

  佛山中院审理后认为,根据二人的供述,郑艺飞在共同犯罪中实施了偷配珠宝店钥匙,提供作案现场信息、教授同伙犯罪方法等行为,在共同犯罪中起主要作用,不是从犯。佛山中院近日作出终审判决,维持原判。

热词:

  • 朱醒云
  • 郑艺飞
  • 六福珠宝
  • 珠宝店
  • 珠宝金饰
  • 钥匙
  • 内鬼
  • 从犯
  • 二审
  • 抓获