央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市规划停车场无车可泊 社区有偿泊车缘何遇冷

发布时间:2011年12月07日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-新晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

空旷的规划停车场。

  东北网12月6日讯 自11月下旬起,由香坊公安分局铁东派出所牵头,物业公司普查动员,邀请专业泊车公司管护的“香坊区首个社区停车场”,进入试营业阶段。然而,这个立足哈埠车多位少、砸车盗窃案件频发现状,而专门在社区为居民开辟的停车场,却少人拥护基本处于“停摆”状态。

  社区停车乱象丛生

  据了解,哈埠机动车总数已接近80万辆,且以每天300辆的数量继续激增。由于多数居民社区在规划之初,车库和车位并没有与业主的户数按照1:1的比例进行建设,这导致多数机动车“无家可归”。业主们不得不像挤罐头一样将自己的爱车见缝插针地停放在小区的花园里、人行道上,有车族与无车族之间和有车族自身因停车琐事引发的争执屡屡发生。

  据负责香坊区城东新居小区管理的黑龙江省兴达物业管理有限公司鞠经理讲,自2005年开始,该小区4000余户居民先后进户入住,私家车数量与日俱增,目前约有500余辆,仅有的数十个车库远不能满足停车需求。由于是“半封闭”管理,居民将车停在小区过道里,将本不宽敞的过道变成了“单行道”,消防通道也被堵塞;步道板等基础设施也被机动车损毁;人车混行使小区休闲空间变小;砸车盗窃、偷轮胎等案件每年发生四五十起。没车的居民感叹丢了公共生活空间,有车的居民感慨一位难求、停车也难放心。

  专设泊位无人喝彩

  香坊公安分局铁东派出所发现了这个社区停车的种种问题,因地制宜协调有关方面在毗邻小区的一尚未开发地旁和街路两侧筹建“警方协办”、“物业出地”、“管理出人”的专业社区泊车场,可供500辆车停放。

  据所长李嘉惠介绍,从今年9月,派出所便在停车场周围安装了监控“天眼”,建设了看管工作间等硬件设施,积极联系物业公司和街道办,对小区有车业主进行摸底和宣传,与某泊车公司洽谈24小时看管工作和车损赔偿等服务细则,准备画停车线、设立指示牌等基础建设。为了降低业主的泊车成本,派出所还准备抽调2至3名公安协警补充到泊车公司的管理队伍中去。暂拟定每日5元,每月100元的泊车收费标准。如果实行良好,他们还将联系有关部门开辟二期停车场。

  近日,记者来到城东新居小区看到,小区业主依然将车辆任意停放在小区内,而规划的泊车位却无车停放。派出所的民警不禁概叹:如果业主们对此不“感冒”,这个计划恐怕要“流产”了。

  向有偿停车的演变

  记者在采访中了解到,多数居民认为小区是业主的公共空间,在此免费泊车无可厚非,放着“免费晚餐”不享用何苦交费泊车,遭遇车辆刮蹭、砸车盗窃也只是偶然事件,只要小心便可避免。

  对于社区“泊车新政”少人问津的现象,黑龙江大学的张奎志教授表示,较南方发达城市我市这个各项经济指标尚不高的城市完全效仿对方的社区泊车制度,显得稍有提前,但借鉴前几年我市商圈咪表泊车从最开始的无人问津,到目前花钱难求的迅速发展态势来看,社区规范管理停车也是大势所趋。

热词:

  • 泊车
  • 无车
  • 停车场
  • 车损
  • 派出所
  • 业主
  • 砸车
  • 单行道
  • 天眼
  • 流产