央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际观察:0.46%,梅普以“诚”换“信”?

发布时间:2011年12月07日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第六届俄罗斯国家杜马选举结束,进入计票程序。图为俄中央选举委员会一角,目前,该机构正在对选票进行紧张的统计。初步结果显示,统俄党以47.34%的支持率胜出。中新社发 贾靖峰 摄

  5日,俄罗斯杜马选举的计票仍在进行,当日最新宣布的95%计票结果显示,统俄党获得了49.54%的支持率。毫无意外,“统一俄罗斯”党“赢”了;但又小有意外,统俄党赢得不够“彻底”――得票未能过50%,仅差0.46个百分点,失之于毫厘。

  统俄党“低姿态”胜选,与梅德韦杰夫和普京此前的超强自信有些不合拍。此前的民意调查显示,统俄党在此次杜马大选中独自坐拥过半支持率,以至于梅普二人在选前都展现出“舍我其谁”的姿态。4日晚间计票结果47.34%,支持率未能过半,梅普二人即赶往统俄党部“打气”。

  是夜舆论清寂,人们在等待什么?支持率仅差那么一点点,以统俄党的强势,次日的计票结果近尾声时,不排除有重回50%的可能。5日,人们拭目以待的结果是:49.54%,由于只剩下莫斯科及圣彼得堡尚在计票,而这两地统俄党支持率低于其他地区,因此,计票越是几近完成,统俄党离“50%”的心理关口只能越远。

  此间评论称:重要的不是投票结果,而是人们是否相信这个结果。“统俄党得到了它该得的选票,不多,也不少”,作为统俄党参选杜马的领导者,俄总统梅德韦杰夫5日在此间说,“选举真实、公正,没有动用过任何行政资源”。

  作为2012年俄总统大选的前奏,杜马选举是普京未来政治道路的重要一环。第六届杜马工作时间将长达5年,这对即将第三度主政克宫的普京不无影响。5日,普京的表态依然深藏锋芒,他说,统俄党在杜马中保持了多数席位,它将平静而有节奏地工作。

  “杜马通过现行法律需要226票,而统俄党获得了238个席位,这使得统俄党未来能够保持决策的从容和节奏,有利于保障稳定,这非常重要”,普京说。

  俄《莫斯科共青团报》撰文指,执政者心知肚明,官方靓丽数据和现实之间的不和谐,会导致政权威信的崩溃,而在俄罗斯这样的国家,更会酿出灾难性的后果。看来,梅普“借力打力”,将0.46%的权力出让,以“诚实”换得“信任”,也可谓值得。

  显然,选战收官后,梅普二人并未执着于选票数字,而是对杜马席位新格局的实质性结果表现了高度的关注。0.46%只是一个小意外,而确保未来不在总统大选和新任期内出现大意外,才是关键。

  正如普京所说,保障稳定非常重要。通货膨胀、社会分配不公,都是俄未来执政者“烫手的山芋”,普京能够接招吗?

  梅普组合或许还要与俄罗斯相伴12年。相较于各种政治噱头,只有民众的实惠和幸福感增加,才能缓解俄罗斯人对政治进程的疲惫感,才能为梅普的前景带来新的动力。

热词:

  • 梅普
  • 普京
  • 国际观察
  • 支持率
  • 借力打力
  • 选票
  • 莫斯科共青团报
  • 执政者
  • 通货膨胀
  • 俄罗斯杜马