央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:西门子道歉,"消费者不服从"的胜利

发布时间:2011年12月07日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西门子终于道歉了——遭中国用户长达3个多月的“维权”,西门子公司终于改变态度。4日,西门子家用电器中国区总裁就西门子冰箱质量问题道歉,称对所有遇到冰箱门关闭问题的消费者,将免费提供上门服务。(12月5日《新京报》)

  从此前的熟视无睹,到如今公开致歉,西门子公司态度冰火两重天,看似有点兀然,其实不过是名人维权的必然结果。当一个在网民中颇具有影响力的名人“老罗”,连续几个月来在微博上抱怨冰箱问题,并在西门子公司前怒砸问题冰箱,这些组合行动势必形成不可低估的舆论压力。任何一个有基本商业伦理和耻感的企业,都无法在这一切行动面前继续傲慢地背过身去。

  名人当然会比普通人维权更“便利”,不过相对于西门子道歉事件,我更愿意将其当作一次“消费者不服从”的胜利。回顾此次维权行动,不难发现,其实真正衍生威慑力的,是罗永浩等消费者的较真与不服从态度。发现冰箱门关闭存在的问题,他们不忍耐与沉默,而是选择了借微博与西门子公司博弈;一旦发现常态的消费沟通渠道不畅,他们选择了继续加压,甚至是“激情维权”:怒砸冰箱——在这起维权的“步步为营”中,所谓的“名人”身份标签并不是最重要的,作为消费者的“不服从”才是压垮西门子傲慢的最后一根稻草。

  从这个意义上来说,西门子道歉绝不仅仅是罗永浩们的胜利,而属于更多的“消费者”。罗永浩们的坚持,无疑提供了一种全新的维权思路,那就是“消费行为双方是平等的,消费者需要的或许只是多几分不妥协”。

  不妥协即不服从,而只有不服从,才能切实地维护自己的权益。其实,很多时候,消费者在商家面前的“弱势”,只是一种心理弱势。他们或担心于个体维权之难,或纠结于维权成本之高,或无法相信法律和规则的力量……罗永浩们与西门子道歉的启迪正在于,有时候当正常的维权方式无效,只有张扬自己“执着”与“倒逼”,消费维权才能重归正常的轨道。

  但归根结底,较之消费者“冲冠一砸”,职能部门无处不在的监管才是“兜底”性质的。只有引发职能部门切实、提前式为消费者维权,罗永浩们才不会白砸冰箱,以后也不会再有“唯有砸冰箱”的无奈。(王聃)

热词:

  • 消费者
  • 罗永浩
  • 维权
  • 西门子公司
  • 名人
  • 西门子冰箱
  • 消费者需要
  • 弱势
  • 胜利
  • 道歉