央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:路虎车队提醒"国企车改"

发布时间:2011年12月07日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4日,针对近几日被网上曝光拥有路虎车队一事,中石油塔里木油田公司解释称,路虎车是用于油气勘探开发生产一线的运输保障;原来曾使用部分国产越野车,但车辆寿命短、故障率高,严重影响正常生产秩序,不得已改用进口车。(12月5日《信息时报》)

  公开资料显示,这已不是第一次曝光类似问题。此前,中石油新疆油田公司下属单位领导曾被曝大量使用从日本和德国进口的高档超豪华SUV越野车。对此,中石油每次的解释意思都差不多,以当地地理条件特殊为由,以国产越野车寿命短、故障率高为借口。

  中石油在第一次回应豪华SUV越野车后,有人就曾举例指出疑点重重,漏洞百出。如今这番解释同样难以服人。不可否认,新疆地理条件特殊,中石油基层单位多在野外作业,一些国产越野车或许难当重任。但这并不意味着非要大量进口豪车路虎,难道车辆采购在性价比方面没有更好的选择吗?

  即便真的没有其他车辆可替代路虎,公众显然想知道,真正的一线职工有多少机会乘坐路虎?路虎车队究竟是为一线职工服务还是打着这个旗号给一些领导“服务”呢?

  今年4月,新华社披露,安徽省电力公司近年来以“车改”之名,为全系统约300名副处级以上干部配备公务自驾车,标准逐年提高,一切车辆手续及费用由公司负责。这是明目张胆的分肥。尽管中石油路虎车队不是一种分肥,但却有天价采购、天价消费之嫌。

  笔者以为,中石油路虎车队和安徽电力干部配车现象说明,必须尽快把垄断国企的车辆及使用纳入车改。

  最近,有关部门的两个动作正式拉开了车改的大幕:一是出台《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》,规定了公车相关标准;二是公布了《机关事务管理条例(征求意见稿)》,涉及公车管理。但这样的车改制度只是针对政府机关用车,其实,国企车改似可参照此执行。要么,针对国企特点制定专门的车改方案。因为中石油路虎车队和安徽电力干部配车已经在提醒我们了。(张海英)

热词:

  • 路虎车
  • 中石油
  • 国企
  • 车改方案
  • 车队
  • 服务
  • 越野车
  • 信息时报
  • SUV
  • 机关事务管理条例(征求意见稿)