央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:自主招生新计划着眼教育公正

发布时间:2011年12月07日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据清华招办负责人透露,该校的自主招生“新百年计划”已吸引2600多名学生申请,来自全国300多个国家级贫困县的800多名学生成为南京大学、西安交大和中科大“自强计划”的申请人,目前正在分别初审,预计12月7日公布初审结果。

  四所身处“华约”中的高校,再共同推出“自强计划”,这被舆论称为“联盟中的联盟”。在笔者看来,这种做法,对扩大贫困地区、农村考生的自主招生机会,降低他们的考试成本,有着积极作用。

  一直以来,自主招生被质疑对贫困地区、农村考生不公,主要理由有二:一是自主招生的笔试、面试增加学生的赶考成本,对于不发达地区、贫困地区的考生来说,由于难以支付高昂的赶考成本,有可能就放弃自主招生机会;二是自主招生的笔试、面试,更有利于阅历丰富、外语水平较高、沟通能力较强的城市学生发挥。

  这些问题,显然不是自主招生本身所产生的,而是高校以怎样的理念操作自主招生所造成的。当然,自主招生在我国是新事物,这一制度还需要不断地完善。在美国高校的自主招生中,大多高校不单独举行笔试,而是统一进行学生能力水平测试(SAT);对所有入围的学生,采取免于面试、电话面试、委托(校友)面试、校园面试等多种方式选拔;不单纯看学生的学业能力,建立了多元评价体系,对来自经济不发达地区和贫困家庭的学生,给予教育因素和家庭因素加分,由此使自主招生成为学校选择适合本校的优秀人才的良好方式。

  与之相比,我国高校的自主招生,还有一定的“自主招生等于自主考试”、“自主招生就要面试”的误区,以及名校更青睐发达地区、城市考生的情况,于是出现与国外高校自主招生很不同的结果,也由此引来质疑。

  经过多年的自主招生试点,高校终于发现问题所在。因此,从各校各自为政举行笔试,调整为推出联考,而且,也开始关注贫困地区、农村考生的实际情况,推出专门计划。按照四校联合的操作模式,贫困地区、农村考生,一次申请,就可获得四校的机会,这无疑大大减少申请的成本和赶考的成本。根据清华此前公布的计划内容,“自强计划”考生无需缴纳报名考试费用,并可向A志愿高校申请往返交通费补助。可见,如果自主招生高校能从学生利益出发,就可以把这一制度设计得更好,减轻学生的赶考负担,并成为教育公正的调节器。

  另外,鉴于社会对这一计划具体实施情况的担忧,比如,究竟会有多少寒门子弟受惠,该计划会不会被权势阶层所利用等等,这些高校应该进一步沿着推进教育公平,为考生服务的思路,加大招生工作的透明度,向社会公示自主招生的信息。

热词:

  • 自主招生
  • 教育公平
  • 招生工作
  • 教育公正
  • 教育因素
  • 学生能力
  • 考生
  • 面试
  • 笔试
  • 计划内容