央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿大地欺诈案蹊跷宣判,5名被告免受牢狱之苦 从轻发落被指鼓励造假

发布时间:2011年12月07日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾把媒体拒之门外的云南绿大地欺诈发行案又迎来蹊跷判决。*ST大地2日晚间悄然公告称,公司收到一审判决书,五名被告人全部免受牢狱之苦,公司仅被罚款400万元。

  神秘开庭令公众生疑

  被业界视为A股造假上市标本的云南绿大地生物科技股份有限公司以伪造票证等手段登陆资本市场,并在其后几年里大幅虚增资产和收入欺骗投资者。绿大地欺诈发行案于今年9月6日在昆明市官渡区人民法院开庭审理。但如此涉及众多投资者利益的造假案件却将媒体等拒之门外。

  根据刑事诉讼法第163条:“宣告判决,一律公开进行。”而绿大地案件宣判时,法院并没有召集相关人等到法庭宣判。被告人已经拿着判决书回家了,辩护团队的律师却只是在看到绿大地公司公告后方才得知判决结果。三天后法院以打印机坏了为由仍未向辩护律师提供判决书文本。

  虚增数亿上市责任人却全身而退

  2004年至2007年6月,绿大地通过伪造银行票证、采取阴阳合同等方式虚增资产、收入、利润,共计虚增营业收入2.96亿元。但判决却轻得让人匪夷所思:原董事长何学葵和财务总监均被判有期徒刑三年,缓刑四年;外聘财务顾问庞明星和公司员工赵海丽获刑两年,缓刑三年;公司员工赵海艳获刑一年,缓刑两年。“这意味着接到判决书的那一刻起,五位被告人都可以释放回家了。”北京问天律师事务所律师张远忠说。唯一的实质性惩罚是对绿大地公司的罚款,不过这400万元罚款相对于3亿元募资额微不足道,而且这等于让股民为欺诈发行罪买单。

  根据我国刑法,欺诈发行股票后果严重或者有其他严重情节的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处非法募集资金金额百分之一以上百分之五以下罚金。即便绿大地欺诈发行股票罪成立,等待何学葵和绿大地的应是5年以下徒刑和1731万元以下罚金。绿大地案的最终判决结果却取了刑法中已经较轻的律条的下限,不由令人产生巨大疑惑。

  虚假信息始终相伴法院判决无人担责

  无论是证监会调查报告还是检察机关起诉书,都提到违规披露信息罪。而判决书中却没有认定此罪。根据起诉书,2007年至2009年间,绿大地采用虚假苗木交易销售、编造虚假会计资料或通过受绿大地控制的公司将销售款转回等手段虚增收入2.5亿元。这些数字都写入公司年度报告,成为重要投资依据。检察机关认为,根据刑法第161条,上述行为构成了违规披露信息罪。然而,判决书依据最高人民法院、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(2)》有关规定指出,绿大地虚增资产和虚增的营业收入数额达不到当期披露资产和虚增营业收入总额的30%,不满足立案追诉条件,依法不能以违规披露重要信息罪追究被告单位及五被告人的刑事责任。

  查阅《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(2)》不难发现,该规定列出8种应以违规披露重要信息罪予以立案追诉的具体情形,30%的标准仅是其中两项。在上市后的三年里,绿大地至少发布过十几次财务报告。“对造假情节如此严重的案件,法院从轻发落,其中漏洞百出,极大挑战了法律底线。这无异于纵容资本市场上的犯罪行为。”张远忠说。

  

热词:

  • 宣判
  • 大地公司
  • 被告单位
  • 判决书
  • 从轻发落
  • 被告人
  • 信息罪
  • 缓刑
  • 牢狱
  • 欺诈发行股票