央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

被路灯杆砸伤获赔十八万元

发布时间:2011年12月07日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  收购废品的谭某遭遇飞来横祸,在经过一路口时被倒下的路灯杆砸成重伤。前不久,上海金山区法院对这起伤害赔偿案作出一审判决,使谭某获得了近18万元的赔偿。

  32岁的谭某是安徽来沪打工者,租住在金山区山阳镇,并在当地一家物资调剂公司上班。去年1月14日下午4点左右,他骑着一辆收废品的三轮车经过山阳镇龙皓路,当时上海一家建筑公司正在此处安装路灯。谭某路过时恰遇事故,被吊车吊起的路灯杆突然倒下,砸中了他。

  经过治疗,他虽然脱离了生命危险,但左耳撕裂,左锁骨、左股骨等多处粉碎性骨折。经鉴定,谭某的一处伤情构成八级伤残、二处伤情构成十级伤残,评定其需休息10个月,营养期和护理期需5个月。

  谭某住院治疗期间,肇事的建筑公司为他垫付了15万余元医疗费用。为了解决后期医疗和生活费用,谭某要求建筑公司给予进一步赔偿,而建筑公司拒绝了他的赔偿要求。于是,谭某一纸诉状将该建筑公司告进金山区法院,要求其赔偿医疗费、误工费、残疾赔偿金等共计317,419元。

  法院受理该案后,经被告建筑公司申请,又追加了另一被告上海一家机械设备公司,原因是建筑公司使用的吊车是从这家机械公司租来的,吊车司机也是该公司的,这起伤人事故与吊车和司机有密切关系。

  案件庭审中,第一被告建筑公司认为:在事故发生过程中,自己在施工场地设置了警示标志、尽到了提醒义务,不应对这起事故承担民事赔偿责任,而谭某无视警示标志,冒失闯入施工场地,其应对自己受伤承担主要责任。建筑公司还认为,事故由吊车脱钩引起,而吊车和司机都属于第二被告机械公司的,因此机械公司也应对这起伤人事故承担相应的赔偿责任。

  审理查明,捆绑路灯杆的绳子与吊车上的挂钩脱钩,是造成这起事故的根本原因,而脱钩是因为第一被告的工人在捆绑路灯杆时绳子系得不牢,因此法院认定建筑公司存在过错责任。法院同时认为,第二被告机械公司的吊车驾驶员也存在过错责任,其未能保证吊车作业各个环节的安全性。法院也指出了原告存在的过错责任,其作为成年人,应对自身安全负有最大的注意义务,而他在别人提醒注意安全时,仍冒失进入施工区域,导致被灯杆砸伤,对此也应该自担一定的责任。

  在分清责任的基础上,金山区法院判定第一被告承担50%的责任,第二被告承担30%的责任,原告承担20%的责任。除之前已垫付的医药费外,建筑公司需再赔偿给谭某51167.20元,机械公司需赔偿给谭某127047.30元。

  

热词:

  • 谭某
  • 被告
  • 路灯
  • 建筑公司
  • 过错责任
  • 原告
  • 山阳镇
  • 机械公司
  • 施工场地
  • 误工费