央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委副主任杜鹰:三方面做好片区的扶贫开发工作

发布时间:2011年12月07日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京12月6日电 (记者 刘阳)国务院新闻办公室今天召开发布会,邀请三部委相关负责人解读《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》。国家发展改革委副主任杜鹰说, 新十年中国农村《扶贫开发纲要》首次将14个片区连片特困地区确定为扶贫攻坚的主战场,也是新时期扶贫工作的重中之重,并指出,应从三方面做好片区的扶贫开发工作,加强省际之间的协作:

  第一,首先要编制好规划。按照国务院的要求和国务院开发扶贫领导小组办公室、发改委已经编制了武陵山片区的区域发展与扶贫攻坚规划。11月15日,回良玉副总理在湖南湘西州召开会议,亲自启动了规划的实施。中央扶贫开发会议的第二天,共同组织了会议,启动了剩余片区规划编制工作。这些规划将集中解决这些片区发展所面临的基础设施、生态环境保护、特色优势产业的发展,民生以及社会事业等方面存在的突出问题和矛盾。

  第二,扶贫办将会同有关部门就片区的发展制定特殊的支持政策。在中央扶贫开发工作会议上,胡锦涛总书记明确讲,要举全国之力打好片区的攻坚战。温家宝总理指出,对于连片特困地区,一定要给予特殊的支持。我们将按照这个精神来开展支持政策的研究和制定工作。中国农村《扶贫开发纲要》已经明确提出来,今后中央财政专项扶贫资金的新增部分主要用于片区,同时前不久国务院常务会议决定,最近实施的农村中小学营养改造计划,这个计划试点农村中小学营养改造计划试点工作就安排在片区进行。

  第三,在片区工作的协调机制上,首先是国务院扶贫开发工作领导小组将加强统筹、协调和指导。其次,按照国务院的要求,每个片区要确定一个中央部门作为联系单位,比如武陵山片区就确定了国家民委负责定点联系。三是建立跨省的工作机制,因为这些片区大多都是跨省的,比如秦巴山区片区跨了6个省,我们将在省际之间建立运转有效的工作协调机制。

热词:

  • 片区
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫攻坚
  • 发改委
  • 开发扶贫
  • 扶贫资金
  • 工作机制
  • 扶贫工作
  • 工作协调机制
  • 副总理