央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆城口检察院在35家预防网络单位开展“结穷思廉”活动

发布时间:2011年12月07日 22:10 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “真没想到检察院的同志会大老远赶来,为我们送来棉衣、慰问金!”11月20日,重庆市城口县鸡鸣乡双坪村65岁村民沈孟才对前来慰问的城口县检察院检察官感激不已。

  沈孟才是城口县检察院在开展“结穷思廉”活动中的一个结对帮扶对象。该院检察官不仅帮他修缮了房屋,还多次到他家走访,及时帮助解决困难。像沈孟才一样,在“结穷思廉”活动中受益的困难群众还有很多。

  “‘结穷思廉’活动是我们院从去年底开始开展的,要求干警在为群众解决实际困难的同时,既要听疾苦,还得比差距,深刻思廉,做到主观‘常思’、行为‘常廉’。”据城口县检察院代理检察长欧彬介绍,近一年来,该院干警为群众办了大量好事实事,并在“结穷思廉”过程中深刻反思,找自己的差距和不足,树立起求真务实、廉洁奉公、执法为民的良好形象。

  记者在该院看到了检察官写的“结穷思廉”体会文章,有人这样写道:“我真切体会到贫困家庭生活的艰辛与不易,常常想想他们,就会珍惜工作,珍惜生活,以一颗平常的心面对荣辱得失,也会时常告诫自己仗剑除恶,廉洁从检,清白做人。”

  今年初,该院决定将“结穷思廉”活动拓展到城口县的其他行业部门,开展职务犯罪预防工作也以此为载体。经与城口县烟草局协商后,烟草系统成为推广试点单位。没想到,经过半年的实践,就收到了比较好的效果。烟草局副局长张毅说,开展“结穷思廉”活动后,他常告诫自己,对手中的权力要心存敬畏,紧绷廉政之弦。

  在总结试点经验的基础上,该院在城口县35个预防网络单位同步开展了“结穷思廉”教育活动。目前,各单位对这项活动响应积极,认真参与。

  欧彬告诉记者,目前,“结穷思廉”的内涵在不断丰富,外延在不断拓展,意义也不断彰显出来。该院逐渐细化出“四送四帮四思”的具体内容,即送思想,帮助群众树立信心,思考自己如何坚定为民服务的信念;送政策,帮助群众拓宽视野,思考自己如何提升工作业绩;送技术,帮助群众提高技能,思考自己如何成为业务娴熟的标兵;送物资,帮助群众改善生活,思考自己如何廉洁自律。

  记者了解到,“结穷思廉”活动对城口县的党员干部起到了潜移默化的教育作用。参与这项活动的1000余名党员干部懂得了要负起更多的社会责任和树立勤政廉洁的意识,一些干部反映,“心灵得到净化,思想得到涤荡”。大家表示,要把为群众服务作为自己工作的出发点,坚持洁身自好,守住道德的底线,正视法律的高压线。

热词:

  • 检察院
  • 预防网络
  • 城口县
  • 重庆城
  • 群众
  • 党员干部
  • 廉洁自律
  • 廉洁奉公
  • 执法为民
  • 疾苦