央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明天冷空气又要来了 大雪时节请注意防寒保暖

发布时间:2011年12月07日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月06日讯

  12月一到,冷空气底气就足了,不时南下骚扰,气温也随之“跳水”,3~5℃的最低温度让秋衣秋裤都迅速附体。本周三,又有一股中等强度的冷空气要过来,与立足未稳的暖空气激烈交锋,将给我市带来明显的降温降水。届时,最高气温会回落到10℃附近,而最低温度将跌至0~2℃。

  轻雾对出行影响不大

  得益于冷空气南下,这几日盘踞在我国中东部地区的大范围雾霾天气,有望得到缓解。气象台工作人员称,之所以出现这样的大雾天气,主要是由于冷空气过境,带来了雨雪天气,底层水汽比较丰沛,空气比较潮湿,晚上辐射降温后,空气中漂浮的大量水汽容易凝结,析出成为雾滴;而冷空气离开后,天气又晴好无风,产生的雾气不易消除,这才让多地出现了大雾。

  “我们这里好在夜间云系较多,辐射降温受到影响,只出现了轻雾,对出行影响不大。”金华市气象台首席预报员张行才说,在冷空气的频繁侵扰下,预计未来一周我市气温较常年偏高的态势将会改变,部分地区还将偏低3~4℃。

  明日大雪,何时飘雪花

  明天是“大雪”节气,意味着天气更冷,降雪的可能性也比“小雪”时节更大了,上周冷空气到来时,周边临安、安吉等地的山区就出现了降雪,那我们这会不会飘起雪花呢?

  张行才说,雨雪多是冷暖空气共同作用的结果,现阶段西南暖湿气流较弱,还不好判断。但他补充说,这时候下雪也算应景,不早也不晚,去年冬天我市第一场雪就下在12月15日。记者查阅历年气象资料也显示,我市常年初雪日出现在12月22日,因此,银装素裹的情景已不远了。

  健康专家提醒,“大雪”时节,对于有些畏寒怕冷的人,除了多穿衣服和加强体育锻炼之外,在日常饮食中,还应多吃些御寒食物,如海带、菠菜、大白菜、藕、胡萝卜、山芋、狗肉、羊肉、牛肉等。

热词:

  • 冷空气
  • 我市
  • 时节
  • 大雪
  • 防寒
  • 轻雾
  • 气象台
  • 降雪
  • 菠菜
  • 大白菜