央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重组失败密集出现 股价暴跌“豪赌”基金很受伤

发布时间:2011年12月07日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●近来不少公司宣布中止重组,复牌后大多股价大幅下挫,科力远已经连续三个无量跌停

  ●业内指出,管理层出台重组新规,是近期重组失败公司数量急剧增加的主要原因

  随着年底上市公司重组事项披露密集期的到来,越来越多关于上市公司重组失败的信息开始浮出水面,这无疑让原本希望从中大赚一笔的投资者很受伤,其中就包括了多只基金。

  重组告吹股价暴跌

  统计显示,截至12月1日,今年明确表示终止资产重组且无新重组动向的上市公司达到了26家,而去年同期遭遇重组失败的上市公司只有13家。特别是进入四季度后,重组失败的公司也多了起来,10月份以来已先后有索芙特、万方地产、大港股份等8家公司终止了各自的资产重组事项。

  光是在12月1日,就有3家公司宣布重组失败。ST传媒公告称,公司控股股东湖南省国有投资经营有限公司曾于2011年10月19日开始与昆明滇池投资筹划涉及公司的重大资产重组事项,但目前该事项的实施存在一定障碍,相关条件尚不成熟。

  科力远表示,鉴于公司重大资产购买参与各方就标的资产未能达成一致意见,因此终止重组并复牌,同时承诺自复牌之日起3个月内不再筹划重大资产重组事项。

  安泰集团同样表示实施重组事项的条件尚不成熟,无法在规定时间内完成。

  这些公司在重组前靠概念支撑股价,但一旦预期落空,股价大幅下跌是必然的。复牌以来,科力远和ST传媒都已经连续三个交易日一字无量跌停,安泰集团稍微好一点,也在三个交易日内下跌了15.09%。而在10月份宣布重组失败的索芙特,复牌至今跌幅已经接近35%,11月复牌的大港股份也已经下跌了22%。

  4基金“豪赌”失败

  有分析师认为,当前宏观经济回落,未来许多行业的发展都具有较大的不确定性,重组方不敢轻易下手,而证监会出台的重组新规要求借壳标准趋同IPO、拟借壳资产需持续两年盈利等加强重组监管的措施也令以前积弊甚多却屡屡收获不菲的重组运作模式遭到冲击,从而导致近期重组失败公司数量急剧增加。

  而复牌后的大幅下跌,让那些之前潜伏其中的投资者损失惨重,其中就有多只基金。

  根据科力远的三季报显示,易方达价值成长基金持有公司350万股,名列公司流通股东第七位,华夏蓝筹核心基金虽然在三季度减持了50万股,依然持有299.99万股,名列流通股东第十位。

  三天的时间,易方达价值成长基金账面财富缩水了2635.5万元,华夏蓝筹核心基金也缩水了超过2200万元。不过易方达基金损失相对较小,因为其持有的股份是定增解禁转为流通股而来。

  同样也有两只基金位居安泰集团前十大流通股东,分别是汇添富上证综合指数基金和南方中证500指数基金,截至9月30日分别持有183.26万股和174.21万股。

  华西都市报记者张锐睿

热词:

  • 豪赌
  • 股价
  • 暴跌
  • 基金持有
  • 上证综合指数
  • 指数基金
  • 复牌
  • 跌停
  • 价值成长
  • 易方达基金