央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电下乡政策逐步退出 农村市场增速放缓

发布时间:2011年12月07日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年家电下乡冰箱冰柜、洗衣机、空调、彩电销量分别占内销的33%、21%、8%、25%。2010年1-10月这一比例提升至39%、35%、11%、42%。2011年这一比例还会提升,特别是空调占比将有望提升到20%。横向比较城镇,农村家电销售相对要低端,因此均价低于城镇市场。但由于农村住房面积较大,每户人口较多,需要更高功率的空调和更大容量的热水器,空调和热水器的均价并不比城市低。纵向比较历史,农村家电消费升级趋势明显,产品销售均价最近三年有明显提升。

  家电下乡政策分三批退出

  家电下乡政策进入退出期。2011年11月底山东、河南、四川、青岛地区第一批退出。上述地区农村人口占全国23%,销售额占家电下乡的30%左右。

  2012年11月底,青海、内蒙古、辽宁、大连、黑龙江、安徽、湖北、湖南、广西、重庆、陕西地区第二批退出。上述地区农村人口占全国的32%,销售额占家电下乡的33%。

  2013年1月底,其它地区第三批退出。其它地区农村人口占全国的45%,2009年销售额占家电下乡的33%。

  农村市场增长步伐放缓

  2010年家电下乡销售规模1736亿元,同比增长151%。家电下乡销售以大家电为主,预计大家电销售规模达到国内大家电零售规模的34%。山东、河南、四川农村人均纯收入分别是全国平均水平的118%、93%、86%,但2011年1-8月家电下乡人均销售额分别是全国人均销售的193%、151%、96%。除收入水平明显偏低的四川外,山东和河南地区人均家电消费水平明显高于全国平均水平。因此2012年其他地区人均销售额还有提升空间。

  由于政策刺激导致提前消费现象的存在,预计农村市场增长速度将逐步放缓。但2012年农村整体的家电需求还是有望增长20%。

  龙头公司渠道优势明显

  随着补贴的取消,企业利润空间缩小,消费需求增长趋缓,势必导致未来农村市场更加激烈的竞争。部分二三线品牌通过拉开中标价与实际价的价差、让利经销商,从而增加吸引力、获取成长空间。随着补贴的取消,这种高返利的现象将难以持续。

  虽然借助家电下乡政策,二三线品牌在农村建立起基本的销售网络和售后服务体系,但同格力、美的、海尔这样的龙头相比,其销售渠道竞争力不足是明显的。三四级市场以农村需求为主,渠道以专卖店和零售门店为主。在全国乡镇级别范围内建设专卖店的仅有海尔、格力、美的,其他的企业都还不具备覆盖全国的渠道能力。

  我们推测基本上在三四级市场拥有2万家左右的零售终端,才能完全覆盖全国三四级市场。未来如果竞争加剧,大量缺乏竞争力的销售网点将会面临整合。  □光大证券

热词:

  • 农村市场
  • 增速放缓
  • 家电销售
  • 均价
  • 2009年
  • 2010年
  • 低端
  • 消费升级
  • 渠道优势
  • 进入退出