央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马友友获肯尼迪中心颁奖 奥巴马笑问高人气秘诀

发布时间:2011年12月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月17日,首届“中美文化艺术论坛”在北京国家大剧院举行,著名华裔大提琴演奏家马友友(左)、著名华裔作家谭恩美(中)就《成长在两个世界》的主题,结合自身经历座谈中美文化的异同。中新社发 侯宇 摄

  中新网12月6日电 据美国《世界日报》综合报道,美国华裔大提琴家马友友获得第34届肯尼迪中心终身成就奖,4日在白宫接受美国总统奥巴马表扬,并出席致敬晚会。奥巴马说,马友友最惊人的事迹就是“每个人都喜欢他”,还开玩笑要求马友友传授一点广受欢迎的秘诀。

  一年一度的肯尼迪中心终身成就奖,意在表彰对美国具有卓越艺术贡献的人士。今年得主包括马友友、影星梅莉史翠普、歌手兼作曲人尼尔戴蒙(Neil Diamond)、百老汇名女伶芭芭拉?库克(Barbara Cook)及萨克斯风大师罗林斯(Sonny Rollins)等五人。

  奥巴马在白宫接见得主时说,感谢获奖的五人将天赋发扬光大而使众人受益。奥巴马赞扬马友友4岁开始学巴哈组曲,7岁便在白宫东厢为已故总统肯尼迪演出,如今已是全球最伟大的古典音乐演奏者之一。他盛赞马友友是当今全球最有创造力、最多元化的音乐家之一,从阿根廷探戈到中国民谣乐曲都广泛接触。

  奥巴马说,马友友是白宫常客,历任总统不断邀请他,他从不回绝,“我告诉他白宫应该为他准备一个专属房间”。奥巴马就职时,也曾邀请现年56岁的马友友在就职大典演奏。

  奥巴马笑说,马友友曾获选《时人杂志》(People)全球最性感男人,也曾在美国家喻户晓的电视幼教节目《芝麻街》亮相,“每个人都喜欢你,你一定要教我广受欢迎的秘诀。”屡遭国会共和党议员阻挠法案的奥巴马还开玩笑说,他想过请马友友“到国会走一趟跟他们谈谈”。

  在白宫接受表扬后,马友友等人随即与第一夫人米歇尔,出席华府肯尼迪中心的致敬晚会,著名脱口秀节目主持人史蒂芬柯尔勃(Stephen Colbert),与芝麻街布偶艾蒙(Elmo)诙谐地介绍马友友的成就。

热词:

  • 马友友
  • 奥巴马
  • 肯尼迪
  • 颁奖
  • 人气
  • 白宫
  • 世界日报
  • 终身成就奖
  • 时人杂志
  • 芝麻街