央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港报:俄罗斯一场没有悬念的选举背后

发布时间:2011年12月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间12月4日,俄罗斯开始举行第六届国家杜马选举。俄罗斯横跨9个时区,整个国家的投票时间几乎持续一昼夜。位于国家最东端的几个州最先开放投票站,如堪察加边疆区和楚科奇自治区。这场选举马拉松最终将在加里宁格勒州完成投票后结束。图为12月3日俄罗斯莫斯科地方选举委员会积极为即将进行的国家杜马选举准备。

  香港《大公报》5日刊文《一场没有悬念的选举》说,12月4日,俄罗斯国家杜马(议会下院)选举正式开锣。普京挂帅的执政党统一俄罗斯党获胜,背后是政治生态稳定,这也许正是俄继续向前走的必要条件。

  文章摘编如下:

  12月4日,俄罗斯国家杜马(议会下院)选举正式开锣。普京挂帅的执政党统一俄罗斯党获胜,而普京也将乘着此次大选的“东风”,于明年3月重返克里姆林宫,开始他的新一轮总统任期。

  屈指算来,从1993年俄罗斯恢复俄罗斯国家杜马以来,这已是第六届国家杜马的选举。与以前相比,对选民而言,未来的方向更明确了。

  “杜马”一词源自沙皇俄国的议会制度。1917年“十月革命”后,苏联废除沙俄议会制度,实行“议行合一”的苏维埃。苏联解体后,俄罗斯相当长一段时间延用苏联时期的“人民代表大会”制,常设机构是“最高苏维埃”。直至1993年10月后,叶利钦宣布废除苏维埃制度,建立新联邦议会,上院称“联邦委员会”,下院为“国家杜马”。

  上世纪90年代的俄罗斯正处于大变革的关键时刻。当时的每一次杜马选举都是一场事关俄罗斯未来的生死较量。杜马运行中,多次提出对政府的不信任案,甚至提出弹劾总统的动议。杜马的激烈角逐实际上是当时俄政治动荡的一个缩影。

  普京上台掌舵,政治上,通过加强中央集权遏止了地方离心倾向。经济上,拯救了濒临崩溃的的经济,并使俄走上快速发展的轨道。军事上,完成了俄罗斯军队的现代化,使俄军继续保持与美抗衡实力和资本。外交上,恢复俄罗斯大国地位,使一度被边缘化的俄罗斯重返世界中心。普京已成为俄罗斯“强国”一个不可替代的符号。

  “强人”普京成为影响杜马选情的决定因素,“统一俄罗斯”作为俄罗斯特有的“政权党”,一跃成为俄最有影响的大党,并在杜马中占据绝对多数。

  与以前相比,今天的选举背后是政治生态稳定,这也许正是俄继续向前走的必要条件。(施君玉)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 俄罗斯国家杜马
  • 俄罗斯军队
  • 杜马
  • 国家杜马
  • 苏维埃制度
  • 强人
  • 东风
  • 议行合一
  • 十月革命
  • 大公报