央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽一嫌犯逃亡十年成千万富豪被抓获

发布时间:2011年12月07日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名潜逃十年的嫌犯,在上海打拼多年,摇身一变成为千万富翁。不过,这终究是南柯一梦。12月5日,落网后的江明(化名)主动要求会见民警,对所犯罪行供认不讳。

  东窗事发消失十年

  2001年春节前后,正值安庆一些打工人员回乡的高峰。太湖县的小霞(化名)带着行李乘上一辆出租车,当车行至怀宁县月山镇的一处偏僻地带时,出租车突然停下。出租车上的随行人员突然原形毕露,不仅对小霞实施殴打、捆绑,将小霞身上的钱物抢劫一空后,还惨无人道地将她轮奸。

  在怀宁县警方介入调查时,又先后接到9起类似案件。警方查明,多名嫌犯在安庆市汽车站、大龙山等地,利用出租车做掩护,骗取在外地打工急于回家过年的乘客上车,然后实施作案。

  怀宁县公安局专案组通过侦查,先后抓获涉案人员5名。团伙主犯张某不久被判处死刑。但曾参与3起抢劫的犯罪嫌疑人江明却始终不见踪影。2001年6月10日,怀宁县公安局将其列为网上逃犯对其追逃。

  抽丝剥茧挖出嫌犯

  今年5月26日“清网行动”开始后,怀宁县公安局刑警大队针对逃犯江明畏罪和潜逃多年的特点,全方位挖掘其潜踪。11月7日上午,专案组获得一个重要的信息,江明的父亲江发(化名)及两个姐姐都在今年的3月份到上海去过,并且三人同住在上海市宝山区一家旅馆。专案组调查到,江发在上海没有什么关系人,而且江发年纪不小,但身体不错,排除了生病、旅游等原因。

  民警调出江发女儿3月份与上海一部手机的通联记录后,在上海警方的配合下,很快查明江发女儿所联系的手机机主为江海(化名)。江海的户籍是2006年4月份从桐城市迁往肥东县的,但经过对江海户籍照片的辨认,警方发现江海其实就是江明。此时,江明已是上海某建筑公司的总经理,身家千万。

  11月7日下午,怀宁县公安局刑警大队民警赶往上海,以核实其公司经营情况为由将江明“诱”到了上海市宝山分局庙行工商所附近,并将其抓获。落网后,江明开始不承认作案事实。经过民警的攻心策略,江明12月5日主动要求会见民警,对所犯罪行供认不讳。

热词:

  • 抓获
  • 被判处死刑
  • 江明
  • 怀宁县
  • 化名
  • 专案组
  • 落网
  • 作案
  • 公安局刑警
  • 抢劫