央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国私募华平2.1亿美元投资海通证券H股IPO

发布时间:2011年12月07日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国私募界元老之一全球私募股权投资公司华平近日宣布,作为基石投资者参与海通证券H股的全球发售并承诺投资2.1亿美元。

  海通证券此次H股发行的募集资金投向为:65%资金计划用在内地的业务发展,另35%是用于亚太地区的兼并收购计划。对于华平的进入,海通证券董事长王开国表示,“很高兴华平成为海通证券在香港上市的基石投资者之一。华平带来的将不仅是他们对内地市场的深刻了解,还有其在全球金融服务业的广泛经验。”

  他希望,日后能与华平在多方面探讨合作机会,例如完善公司治理、进行金融产品创新、国际扩张以及通过新业务实现增长等。而“投资咨询 管理”三位一体,帮助所投企业引进国际先进管理经验、加强内部管理体制是华平久经考验的投资方法。

  华平中国及北亚地区负责人董事总经理孙强对记者表示,“通过对海通证券的业务和运营情况的考察,华平最终决定对公司进行此次重要的投资。该投资印证了华平的投资策略――投资其所看好的行业中的领先企业。”此次对海通证券的投资是华平向内地企业所做的最大单笔投资之一,也是华平作为基石投资者首次参与内地金融机构的上市发行。

  华平1994年进入中国内地,目前投资总额已超过30亿美元。广为市场所知的案例有:红星美凯龙、国美电器、7天酒店、乐普医疗、哈药集团、富力地产、泰山石化等,分别涉及零售、消费品、房地产、医药、能源以及农业等众多领域。

  宁缺毋滥是华平投资的一大特点。“不需要投太多企业,投一个就要扎扎实实把它做好。”孙强表示。而PE圈内对华平这种看准一个企业便下大本的投资手法称之为“游动的鳄鱼投资”。

  显然,本次大手笔投资海通之举更是彰显了华平风格。据他介绍,华平自1995年进入内地市场至2003年――摸索阶段仅投资3亿美元;但从2003年至今则投了30亿美元。“有好机会的时候我们会大举进攻,没有好机会的时候宁可不投。”

热词:

  • 海通证券
  • H股
  • 投资策略
  • IPO
  • 华平投资
  • 私募股权
  • 王开国
  • 投资咨询
  • 投资者
  • 公司治理