央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首批中小基金公司专户业务资格有望年内获批

发布时间:2011年12月07日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伴随证监会《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其细则的正式发布,此前无缘专户业务的中小基金公司加快了进军相关领域的步伐。业内人士透露,首批申请开展专户业务资格的中小公司名单已基本确定,经过多轮审核与改进,基金处或于近期将名单上报待批。

  还剩“最后一圈”

  近日安信基金获得证监会核准设立批复,其特定客户资产管理业务资格也同时获批。这是首家“公私募”业务同时获批的基金公司。而对于已经成立的中小公司来说,其进军专户业务的脚步也在持续迈进。

  “上周末几家有意率先开展专户业务的中小公司已经就相关问题向监管层进行了又一次的反馈答复,从我们目前了解的情况,这应该是在基金处层面的最后一次反馈。”某家正在申请专户业务资格的基金公司相关负责人告诉记者。

  该人士告诉记者,经过几轮意见反馈和答复,目前专户申报已进入“最后一圈”,首批名单或将在近两周“出处”,即由基金处上报证监会主席签字。

  据悉,首批名单或将有5家左右基金公司,从资产管理规模上看,基本属于中小基金公司中实力相对较强者。“因为还没有最终确定,所以不好说”,上述人士表示:“如果没有太大的变数,估计年内就可能会有结果。”

  另一家正在申请专户资格的公司内部人士表示,该公司在上周末进行了最后一轮的意见反馈和答复,目前处于等消息阶段。“根据证监会相关规定,我们的申请材料几易其稿,目前已没有太大问题,基本上处于等待"出处"的阶段。”

  中小公司,准备好了吗?

  基金公司专户资格200亿门槛取消后,多家此前无缘涉足相关业务的中小公司在第一时间表达了对进军“处女地”的热情。然而从目前了解到的情况看,各家“备战”状态大相径庭。

  “早在相关规定公布之前,我们已经开始在团队、规章制度、风控、产品设计方面进行准备,所以基本上申请之路比较顺畅,在资格获批后我们会尽快发行相应产品,客户也基本"到位"。”某家公司专户业务负责人表示。

  然而另一家公司内部人士则坦言,受制于投资人员的短缺,对开展专户业务“心有余力不足”:“公募人才缺,专户也一样,而且薪酬方面的要求更高,专户业务负责人、投资经理的招募对于中小基金公司来说挑战不小。”在沪上一家公司市场部人士看来,除了人才,客户竞争也是一大难点。他表示,中小公司囿于缺乏品牌竞争力,又没有足够的专户业绩为自己正名,很难找到有意合作的客户。

  基金分析人士表示,在管理层“放松管制”的思想下,市场化竞争对于中小基金公司来说是双刃剑。“专户业务的开展有利于拓展小公司的生存空间,但也对其投资风控管理提出了更高的要求,只有在竞争中做好充分准备的公司,才有可能实现"长大"的愿景。”

热词:

  • 专户
  • 基金公司
  • 业务资格
  • 基金管理公司
  • 公司名单
  • 出处
  • 最后一圈
  • 处女地
  • 备战
  • 放松管制