央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永城有个书法村(走基层转作风改文风 一线见闻)

发布时间:2011年12月07日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽车开出河南永城市区五六公里,我们来到近年在豫东声名鹊起的书法村――永城茴村。这里是农村,笔墨纸砚却像锄头一样普遍;他们是农民,书法爱好蔚然成风世代相传。进入新时代,他们用书法展现汉兴之地深厚的文化底蕴。

  冬日的寒风熄灭不了我们心头的兴奋。走进茴村书法艺术中心的大院,数十米的书法艺术长廊墙上的展板介绍着茴村书法悠久的历史和如今的辉煌,令人神往。永城市委书记吴孟铎给我们介绍,河南永城是豫鲁苏皖4省交界之地,是汉高祖刘邦斩蛇起义的地方,是为“汉兴之地”。茴村民风淳朴,崇尚书法,全镇5000多人中有1000多人是常年习练的书法爱好者,在国家及省级书法展入展获奖者上百人次。茴村涌现了7位中国书法家协会会员、18位河南省农民书法家协会会员、26位商丘市书协会员,成为远近闻名的“书法村”。

  茴村书法传承人郑效治先生,1919年生于茴村东街,师承清末民初书法名宿刘康侯,通晓诗词歌赋、琴棋书画,留下了有名的汉高祖刘邦斩蛇碑文、彭雪枫将军纪念碑文和鲁雨亭烈士碑文等,并言传身教影响了一大批农民书法家。

  农民书法家们不仅积极参加国家及省市级展览和比赛,自己也连年举办茴村书法大赛,从2006年至今已举办了8次,分成人组和少儿组。这里的中小学都开了书法课,在茴村,艺高为荣,书法好的人特别受尊重。

  中心大院里有多间工作室。来到“布衣堂”工作室,身穿蓝色布衣、一脸憨厚的农民书法家杨峰正在铺纸研墨、吟诗挥毫。他擅长篆书行草,还爱创作诗歌对联,曾获太白杯全国诗书画大赛铜奖。

  “你这工作室很雅致,谁能想到这里的书法家,曾是同黄土打交道的农民。”我们感叹道。

  55岁的杨峰练书法近50年,他对记者说:“从小受老辈影响,喜欢书法。”采访结束时,杨峰将他现场书写的一幅字请我们收藏:“耘田有闲醉书法,推敲诗联偶栽花。岂只阳春欣白雪,下里巴人乐更多。”像他这样的书法家在茴村很多。

  “农商为养生,笔墨以娱情”。茴村书艺长廊门前这副对联,反映了茴村人的生活。在永城流传着茴村书法“一门三杜”的美谈,父亲杜启文(郑效治的得意门生)、儿子杜强、儿媳张倩都是中国书协会员,孙女杜立也屡在中国少儿书法大赛中获奖。

  农民书法家们自豪地介绍作品时,还给我们讲了一件趣事。2009年12月,在“中原文化宝岛行”交流活动中,他们同台湾书法家现场切磋技艺。茴村将村里100位农民书法家每人写一个“春”字的“百春图长卷”作为给台湾同行的见面礼,台湾书友欣赏之后赞不绝口。这幅作品后来由台北书法家协会收藏。

  “快过年了,请你们写春联的一定不少吧?”

  茴村镇党委书记王作云对记者说:“今年底仅周边各市县需求的书写春联就有近30万元的收入。”他说,近年来,茴村一些农民书法家走出茴村创办书法画院、出版书法作品集、组织书法展销、举办书法培训班、在一些城市设立作品销售网点,形成以书法为基础的文化产业,年收入300多万元。他们成立了茴村翰缘书法艺术公司,正在筹备茴村书法网站,还要打造中原书法第一村,让这里成为一处高雅厚重的文化景点。

热词:

  • 书法村
  • 文风
  • 农民
  • 作风
  • 基层
  • 汉兴
  • 碑文
  • 诗联
  • 作品集
  • 娱情
  • 搜索更多书法村 文风 的新闻