央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“在全新的领域做好自己的事”

发布时间:2011年12月07日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坐在主席台的最右侧,姚明时而托腮浏览会议材料,时而凝神关注发言者。若不是这一幕发生在市政协白玉兰厅的会场中,颇让人产生这是在交大课堂上听讲的错觉。直到从市政协主席、上海公共外交协会会长冯国勤手中接过 “荣誉大使”的聘书,姚明才憨厚一笑,表示自己 “阅历和学识有限,希望得到大家帮助”,并对“这项全新的工作、全新的领域充满了期待”。

  2.26米大个头的姚明,新当选为上海公共外交协会副会长并被聘为荣誉大使,与台上一众协会负责人合影,身高之差让台上台下爆出一阵笑声。“我的个子不算矮了,但和他在一起,还是相形见绌。”冯国勤笑着说,最早的一次是10年前他率团访问美国休斯顿,观看了姚明一场比赛。当时的驻美大使杨洁篪对他说“感谢上海,送来了民间大使”,令他印象十分深刻,“尤其是姚明东方式的孝心,对父母的细致呵护,已成为美国家庭教育孩子的一个典范”。所以“我们请姚明出山,让他通过公共外交树立上海的美好形象出一份力”。

  “上海是我的家乡,也是一座国际化的大都市,是我们国家展现国家形象、促进对外交流的窗口。”在随后的履新发言中,姚明不由将公共外交联系到了 “乒乓外交”,认为这是前辈在此方面树立的成功典范。“公共外交在促进不同国家和地区的人民相互交往,增进理解的过程中发挥着不可替代的作用。作为公共外交的重要组成部分,体育日益成为展现国家形象,促进民间交流的有效手段。如果说我在体育界还有一定的知名度和影响力的话,我十分愿意利用个人的影响,参与到公共外交的实践当中,我相信在这个过程中,我也能进一步开阔自己的眼界,学到一些东西。”

  整个会议过程中,姚明话不多。当主持人、市政协副主席周太彤希望他“脱口说几句”,姚明的幽默感上来了,笑着说:“让我脱口说,我也不是周立波。”他说,现在世界的距离互相越来越短,人与人之间的差异越来越得到融合,相比前辈,现在公共外交显得更轻松一点。“譬如去年举办世博会,给上海市民、全国的父老乡亲不出国门看世界的感觉,我们公共外交也要继续发挥这样的作用,也希望我在这方面能起到积极作用。”

  在随后的记者提问中,有记者问担任会长的官职与之前做公益形象大使等身份有何差别。“不是官职,”姚明立即纠正,自己仍会用以往的热情和行为准则,在这个领域做好自己的事。以往担任形象大使主要是以自身的行为、荣誉去影响别人,现在可能要更多考虑公共外交工作,就如何做外交活动等提出设想、建议。

  对于“姚老板”、“姚师弟”等称呼,姚明也一一回答,现代社会多重身份也不是十分奇怪的事,“当学生,也没有特别的待遇,考试不及格照样会挂科”,在接受简单采访之后,姚明背起黑色大双肩包,说了声“抱歉,还要去赶着上课”就匆匆离去。

热词:

  • 公共外交
  • 荣誉大使
  • 姚师弟
  • 乒乓外交
  • 新当选
  • 市政协主席
  • 考试
  • 教育孩子
  • 上课
  • 双肩包