央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓住契机提高地方立法质量

发布时间:2011年12月07日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 王海燕)昨天,上海法制建设研讨会在华亭宾馆举行,主题为“中国特色社会主义法律体系形成后上海法制建设”。市人大常委会主任刘云耕出席并讲话。

  来自地方立法机关、政府部门负责同志和高等院校的有关专家学者围绕主题积极发表真知灼见。大家认为,中国特色社会主义法律体系的形成,是我国法治建设一个重要里程碑。法律体系的形成为地方立法工作带来了新的契机、提出了新的要求,上海要紧紧抓住机遇,积极面对挑战,不断提高地方立法质量,使地方立法更加适应经济社会发展需求,反映客观规律,解决实际问题。 (下转第3版)

  (上接第1版)刘云耕说,我们要抓住中国特色社会主义法律体系形成的有利契机,进一步推进上海的法治建设。要在市委的领导下,切实做好保障宪法法律有效实施的各项工作,围绕创新驱动、转型发展、改善民生的工作大局,进一步加强上海的法制建设、推进依法治市,努力提升上海的法治化水平。

  刘云耕指出,要充分发挥人大在法治建设中的重要作用,为上海城市法治化建设提供有力的法制保障。要更好发挥人大在立法中的主导作用,积极推进民主立法和科学立法;要更好发挥立法表达、平衡、调整社会利益关系的作用;要更加注重地方立法的针对性、实用性、可操作性和有效性。

  刘云耕强调,推进法治建设,关键是确保法律法规有效实施,树立法制的权威。作为地方人大,要进一步加大对政府依法行政的监督,进一步加大对法院公正司法的监督,进一步运用好监督法赋予的监督手段,进一步提升法制宣传教育的质量和水平。

  市人大常委会副主任吴汉民为研讨会致开幕辞,市高级人民法院院长应勇、市检察院检察长陈旭参加。研讨会由市人大法制委、市人大常委会法工委主办,市立法研究所承办,市法治研究会协办。

热词:

  • 地方立法
  • 地方人大
  • 法治建设
  • 市人大常委会
  • 中国特色社会主义
  • 法律体系
  • 法制建设
  • 抓住机遇
  • 依法治市
  • 法制宣传教育