央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公布五年规划 名城保护招数“升级”(1)

发布时间:2011年12月07日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“历史文化名城”北京“一轴”“一线”示意图 制图:蔡华伟

  一条传统中轴线,由南向北7.8公里,从永定门到天坛,从前门到天安门,从景山到钟鼓楼,跨越历史的建筑气势恢宏。

  一条朝阜大街,从朝阳门到阜成门,横穿古都东西,既有白塔寺、历代帝王庙,又有鲁迅故居、北大红楼,以及北海公园等自然风景。

  “历史文化名城”是首都北京的四大功能定位之一。这“一轴”“一线”是古都旧城的核心景观带,也是北京历史文化名城保护格局中最重要的部分,必须“进行完整、系统的保护”。

  日前正式公布的《北京市“十二五”时期历史文化名城保护建设规划》(以下简称“新规划”),明确以上要求,并提出:坚持旧城在历史文化名城保护中的核心地位,扩大保护范围和保护内容的外延,将保护理念扩展到整个北京市域。

  “更大的保护力度、更广的保护范围、更高的保护水平”,北京市规划委相关负责人近日向记者详细解读了新规划所展现的“十二五”北京历史文化名城保护的主要特点。

  保护格局变化

  体现“动态保护”,范围扩至“市域”,强调整体视野

  北京旧城内前三门大街和长安街之间的带状区域(简称“一带”),也是重要历史文化建筑聚集地。这里汇集了新中国成立后修建的人民大会堂、人民英雄纪念碑和国家博物馆,以及克勤郡王府、中华圣公会教堂、东交民巷近代使馆旧址建筑群等不同时代的建筑。

  “一轴”“一线”“一带”,见证了过去5年北京古城保护的发展。

  近年来,市区两级政府对历史文化名城保护工作投入资金约180亿元,主要用于旧城环境整治、基础设施建设、房屋修缮、“煤改电”工程、文物保护、非物质文化遗产保护等方面。

  新规划中,保护范围更宽广。北京未来5年的新目标是:形成旧城整体保护趋于完善、市域文化遗产系统性保护初步建立的北京历史文化名城保护格局。从“旧城”到“市域”,强调了关注旧城内外联系的整体视野。

  “过去,旧城以外、市域以内的其他范围,以文保单位为点进行保护。在未来5年,这些点将连成线、覆盖成面,进一步增强市域范围内历史文化资源的保护与利用。”北京市规划委相关负责人说。

  例如,北京准备对重要的文化线路如大运河(北京段)、门头沟地区京西古道以及房山文化线路,编制保护规划,实施文化线路的整体保护;准备在修复将军关、慕田峪、黄花城、八达岭残长城的基础上,继续加强长城本体及其附属建筑和长城城堡的保护。

  在保护内容上,北京将体现历史文化遗产的动态保护,深化优秀近现代建筑和工业文化遗产的保护和研究,继续推动非物质文化遗产的保护与传承。具体而言,北京将力争再公布一批优秀近现代建筑名录,开展中心城范围外优秀近现代建筑的普查、保护工作;建立工业文化遗产保护数据库;开展工业文化遗产的认定、登录工作;重点鼓励对工业文化遗产进行创新再利用等。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 克勤郡王府
  • 保护规划
  • 保护建设
  • 北京历史
  • 北京旧城
  • 市域
  • 保护与利用
  • 旧城
  • 历史文化名城
  • 一线