央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石之瑜:蔡英文已道德“特赦”陈水扁

发布时间:2011年12月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾《联合报》今日刊载台湾大学政治系教授石之瑜的评论文章,分析蔡英文是否“特赦”陈水扁的问题。评论指出,就算法律上蔡英文不会“特赦”陈水扁,但形同已在道德上“特赦”了他。

  评论摘编如下:

  蔡英文在电视辩论中对是否“特赦”陈水扁的事故意回避,因而引发12月5日《联合报》社论的批评。然而,就算法律上蔡英文不会“特赦”陈水扁,但形同已在道德上“特赦”了他。

  她拒绝陈水扁的贪污与现在民进党有关,其结果,本来关陈水扁是要警惕世人不可贪污,结果蔡英文等于把自己关在封闭世界里,还把她的支持者带着一起关起自己来,好像贪污的事不曾发生。则即使从政党员继续贪污,她也当没发生。

  没有理由相信蔡英文若当选,会行使“特赦权”。毕竟,陈水扁若获得“特赦”,首先将成为蔡英文的困扰,况且她并不关心陈水扁,更不看重陈水扁,她唯一要考虑的,是忤逆陈水扁的支持者会影响选情,所以她只能模糊。就任之后也一样,她若要竞选连任,就不能得罪扁迷,所以仍不会斩钉截铁给答案。

  但最重要的理由不是政治考虑,而是蔡英文有一块与世隔绝的内心世界,对旁人没有责任感,这是蔡英文的个性使然,故从不认为陈水扁所做所为与她有关。就算贪污滥权的都是与她共事的,靠她乡愿得逞。蔡英文惯于在自己的天地中勾画,没有渴求百姓膜拜,所以与外界格格不入,也不懂何为责任。

  虽然蔡英文的个性让她根本不关心陈水扁,为了竞选才不得不敷衍扁迷,可是也正因如此,蔡英文不会去检讨之前民进党为何一夕疯狂堕落。至今,民进党领导阶层仍表现出各种以私害公、法纪荡然的行径,包括选举文宣一再无中生有,而蔡英文总是摆出与己无关的姿态。

  既然她感觉自己与陈水扁如此不同,她又没有参加陈水扁团队贪污,因而她不觉得民进党现在还有什么要改革的,甚至觉得民进党已经走出阴霾。她不想了解民进党,也不想了解民进党为什么会这么贪污,因此她的“执政”,必定不能控制贪污。

  可以说,蔡英文在道德上“特赦”了陈水扁,她的自我封闭,让陈水扁与他的贪污团队在民进党的历史上销声匿迹,让陈水扁主政8年败坏官箴的民主耻辱在台湾政治史上成为论述盲点。可见,是蔡英文需要道德“特赦”,让她拾回道德责任。(石之瑜,台湾大学政治系教授)

  浏览精彩评论 进入评论频道

热词:

  • 特赦
  • 陈水扁
  • 蔡英文
  • 贪污
  • 道德责任
  • 联合报
  • 民进党
  • 执政
  • 选举
  • 乡愿