央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景点和网络销售的玉石未必靠谱

发布时间:2011年12月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着新年和旅游旺季临近,黄金、玉器饰品等消费也开始热了起来,但买了玉石后真假难辨、心存疑虑的市民还真不少。

  “最近经常有市民拿黄金、玉石来我们检测中心鉴定。虽然鉴别黄金玉石有一定专业性,但选购时还是有一些诀窍。”市产品质量监督检验研究院黄金珠宝检测中心有关专家表示。

  近年来,宁波市民黄金、玉石送检量不断增加,这些饰品按来源分主要有三类。一是从国内大型商场购买的黄金饰品,这类商品基本上质量可靠,但可能由于消费者佩戴不当等原因而导致断裂、变色。据黄金珠宝检测中心主任周素珍介绍,黄金遇到汞会变白,而有些护肤品中含有汞,与金项链接触后项链变色,这是一种正常现象,有些消费者因怀疑金项链存在质量问题而送检。第二类是在旅游时购买的玉石类产品,这类产品问题不少,境外购买的玉石基本为真品,但质量等级也许达不到所示的价格标准,而国内旅游时购买的玉石,检测中假货时有发现。第三类是网上购买的黄金和玉石。从市民送检情况看,网上购买的产品大约有一半是假货,黄金类产品质量相对稳定,玉石类产品假货的可能性较大。

  黄金珠宝检测中心的高级工程师王超告诉笔者,黄金珠宝的检测,除了必要的设备,检测方法和人员素质很重要。

  市民选购黄金珠宝时通常不备具检测条件,因此,王超提醒市民在选购时要掌握五步法。第一步查看商品标识,注意标签上名称是否清晰明确;贵金属商品还要查看贵金属上的印记,印记应包括生产厂家代号、名称、材料及纯度等信息。第二步查看产品合格证,消费者要确认合格证上是否有CMA、CAL、CNAS标志,具有CMA、CAL、CNAS资质的珠宝贵金属检测机构出具的合格证才是有效的。消费者要注意核对检验证明(鉴定证书或检验报告等)中的内容与商品标签中标识的内容是否一致。第三步,付款前要求店家对商品进行现场称重,并注意与商品标签、商品合格证明上标注的重量进行核对。第四步,消费者应向商店索要商品佩戴使用书面警示说明。第五步,消费者付款后应索要发票。注意核对发票上是否写明产品名称,名称是否与标签上的一致。

热词:

  • 玉石
  • 景点
  • 黄金珠宝
  • 网络销售
  • CAL
  • CNAS
  • CMA
  • 贵金属
  • 金项链
  • 王超