央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄杜马选举执政党胜出

发布时间:2011年12月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图表:统俄党将在俄罗斯国家杜马中维持第一大党地位 新华社记者 曲振东 编制

  俄罗斯中央选举委员会5日宣布,对95.71%的选票进行计票后,执政党统一俄罗斯党(统俄党)得票率为49.54%,将在下届国家杜马(议会下院)中保持第一大党地位。

  分析人士认为,这一结果为统俄党未来继续主导议会、掌握政权创造了必要条件,也为俄现任总理普京赢得明年总统选举、顺利重返克里姆林宫奠定了必备的政治基础。

  “实力”下降不意外

  根据俄中央选举委员会5日宣布的初步统计结果,统俄党在新国家杜马中有可能获得450个议席中的约238席,达到“绝对多数”。俄罗斯共产党、公正俄罗斯党、俄自由民主党可能分别获得92席、64席和56席。

  在上一届国家杜马选举中,统俄党赢得315个议席,超过全部议席的三分之二,达到“宪法多数”。此次选举前,俄媒体、专家普遍预测,受所谓民众“政治疲惫感”及其他因素影响,统俄党将难以赢得“宪法多数”席位。因此,统俄党获得“绝对多数”的选举结果应该说在意料之中。

  俄总统梅德韦杰夫4日晚间表示,国家杜马的新格局反映了俄政治力量分布的现实,统俄党在选举中的稳定表现是未来发展的保证。总理普京表示,这是“最合理结果”,将确保俄罗斯的稳定发展。

  在2003年的国家杜马选举中,统俄党得票率约为37%。2007年,俄经济发展处于国际金融危机前的最高水平,在当年的选举中统俄党前所未有地夺得64.3%的选票。

  普京总统大选预演

  普京是统俄党领袖,也是当今俄罗斯最有威望的政治家。正是在普京的支持下,统俄党从2003年开始成为议会第一大党并执政至今。上月27日,普京被统俄党正式推选为总统候选人。统俄党最高委员会主席、俄国家杜马主席格雷兹洛夫表示,统俄党无论过去、现在还是将来,都将坚定地支持普京。

  杜马选举是总统选举的风向标。如果统俄党此次失利,反对党派影响力大幅提高,无疑会给普京参选总统的计划造成不利影响。但杜马选举结果表明,目前仍没有任何一支政治力量可以与统俄党相抗衡。

  尽管具有优势,但普京及统俄党也认识到自身所面临的问题,并提出了多项拒绝僵化、革新求变的举措。

  统俄党虽然赢了此次国家杜马选举,但与经济危机前的巅峰时期相比,普京、梅德韦杰夫及统俄党支持率近期均有所下降。因此有分析人士指出,如何通过改革与发展使俄政治、经济更具活力,同时保持总体稳定,使执政当局能够获得民众的长期支持,将是普京和统俄党今后要面对的问题。

    

热词:

  • 杜马选举
  • 执政党
  • 选举委员会
  • 选举结果
  • 俄媒体
  • 实力
  • 宪法多数
  • 绝对多数
  • 总统选举
  • 政治力量