央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11月CPI有望降至4.3% “预调微调”窗口开启

发布时间:2011年12月07日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周五,国家统计局将公布11月份宏观经济的几项关键数据,包括消费者物价指数(CPI)、生产者价格指数(PPI)、规模以上工业增加值增速等主要经济数据。众多业内专家预测,随着政策调控见效、食品价格回落以及翘尾因素减弱,11月份的CPI指数很有可能跌破5%,甚至降到4.3%,创下2011年CPI指数新低。

  业内预计,随着GDP、CPI的温和下降,物价拐点即将出现,“预调微调”窗口也将开启,经济增速放缓。宏观政策微调面临着更加复杂的内外部环境,决策层将面临着如何运用经济杠杆,把握宏观政策取向的难题。

  食品价格继续回落CPI温和下降

  在众多机构的预测中,11月CPI继续下降原因是食品价格的继续回落,蔬菜、肉蛋价格的持续回落将是最大推手。

  国家统计局公布的50个城市食品价格数据显示,11月,除牛羊肉和部分蔬菜品种之外,食品价格总体继续回落。

  商务部监测数据显示,除部分蔬菜因季节性价格走高之外,鸡蛋、肉类价格持续回落,其中鸡蛋价格两个月累计降幅达到了5%。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇认为,11月我国经济和通胀水平将双双回落,预计CPI同比上涨4.4%。

  交通银行金融研究中心发布的报告指出,11月份以来农产品价格延续小幅下行态势,预计11月份食品价格环比跌幅在0.7-1.5个百分点之间,非食品价格同比涨幅也将比上月小幅下降约2.5个百分点。

  考虑到11月份CPI翘尾因素,该报告判断11月份CPI同比涨幅可能在4.3%左右,表明四季度CPI同比出现加快回落。

  货币、财政调控窗口或双双开启

  11月30日晚,中国人民银行宣布从12月5日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行近3年来首次下调存款准备金率。这一举动符合市场之前的猜想,货币政策松动的信号得到证实。

  “下调存准率对经济有一定的刺激作用”,“中国企业联合会研究部副主任胡迟在接受南方日报记者采访时表示,“现在经济运行有所下行,虽然下行对调整结构有利,但是我们又不希望它下降得太多”。

  10月26日,国务院常务会议决定,从2012年1月1日起,在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,再现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档税率。

  10月20日,财政部发布《2011年地方政府自行发债试点办法》称,经国务院批准,2011年上海市、浙江省、广东省、深圳市开展地方政府自行发债试点。

  “财政政策的调整,主要是为了优化市场经济结构”,胡迟告诉南方日报记者。国务院发展研究中心副主任卢中原也认为,当前经济内生力增强,经济基本面持续向好,经济运行中也出现了新特点,宏观经济政策适时适度预调微调时机已经成熟。

热词:

  • 食品价格
  • CPI指数
  • 预调微调
  • 规模以上工业
  • 涨幅
  • 翘尾
  • 经济运行
  • 蔬菜品种
  • 宏观经济政策
  • 财政调控