央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蛊惑事主下载软件 远程遥控网银转走14万

发布时间:2011年12月07日 21:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国江苏网12月6日讯:昨从市公安局了解到,近期冒充公检法工作人员进行电话诈骗的发案率在我市有所上升,且手法较以往有所翻新,还出现了与网银犯罪相结合的情况。锡山区一名市民被不法分子蛊惑,在电脑上安装了一个软件,结果导致网银上的14万多元瞬间被转走。昨日,我市警方公布了这起电信诈骗案情,提醒广大市民要提高防范意识,谨防上当受骗。上月,家住锡山区的市民张先生接到一个自称是外地某市公安局打来的电话,称张先生的银行账户涉嫌洗黑钱,要求他开通网上银行,并登陆对方提供的网站申请加密监管。在对方的要求下,张先生还在网上下载了一个软件。这个软件其实是一个电脑远程控制软件,等张先生登陆网银账号时,对方就通过此软件远程控制张先生的电脑,并将他银行卡内的14万多元存款全部转走。事后,张先生向警方报了案,目前此案正在进一步侦查中。

  警方分析,这种银行卡犯罪手法的电话诈骗案件迷惑性强,受害人不出家门,账上的钱就被转走,损失比传统手法更大,且会上网的年轻人被骗的概率较大。在此类案件中,犯罪分子都是冒充公检法、银监会等机构的工作人员,以“电话欠费”、“涉嫌洗黑钱”、“信用卡被恶意透支”等为由,进行诈骗。原来的诈骗手法是等受害人相信后,犯罪分子会以“保护”他们财产为由,用电话指挥受害人在银行ATM机上进行操作,将钱转移到骗子提供的所谓资产保护的账号内。而现在,受害人只要跟着犯罪分子的要求,在电脑上安装一个远程控制的软件,其网银上的钱就会被瞬间转走。为此,警方提醒广大市民,对于电信诈骗的手法,无论是传统的通过ATM机转账,还是目前新出现的与网银犯罪相结合的新手法,其万变不离其宗,骗子的目标都是要骗你的钱,他们让你做的最后一步总归是要将钱打入别人的账号。任何国家机关绝对不会使用电话方式对所谓的“电话欠费”、“银行卡恶意透支”等问题进行处理,警方更不会向当事人提供所谓的“安全账户”要求事主将钱转入其中。原来骗子打来的客服电话会夹杂着并不标准的南方口音,如今骗子也开始雇人以标准的普通话录音,让受害人上当。一旦遇到上述情况,市民应提高警惕,立即拨打“110”或者相关机构的咨询电话,并主动与家人商量,切忌不要拨打对方提供的任何号码,不要安装对方提供的任何软件。

热词:

  • 网银
  • 远程控制
  • 电话欠费
  • 下载软件
  • 受害人
  • 远程遥控
  • 110
  • 恶意透支
  • 犯罪分子
  • 电话诈骗