央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华每日电讯:“喜帖作业”悖师德也误孩子

发布时间:2011年12月07日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《新华每日电讯》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿园老师结婚,竟然给全班孩子发请帖。去还是不去,家长们很为难,也很不满,不过多数家长敢怒不敢言。12月3日,一名网友在网络上发布了她同事的遭遇。同事告诉她,这已经是第二次收到厦门康乐附近这家幼儿园老师的喜帖了,上次的那位老师,和有些家长的私交较好,这次发喜帖的老师,只教过她小孩几节课。帖子一发出来,网友们众口一词,声讨这位老师“想钱想疯了”。(12月4日《厦门晚报》)

  学生尊重教师、感谢教师,是不忘老师教导之恩的重要表现,是我们民族的优良传统美德,也是教师乐于奉献的动力源泉。本无可厚非。但这并不是老师向孩子发请柬索要婚礼红包的遮羞布,如果学生对老师的感恩之情需要通过金钱来传达的话,那实在是亵渎了纯正的师生关系与感恩的神圣含义。虽说笔者曾见识过个别教师敛财的“高招”,但像该幼儿园这样一而再再而三公然给孩子布置“喜帖”作业的敛财歪招并不多见。

  《中小学教师职业道德规范》明确要求教师“为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。作风正派,廉洁奉公。不利用职务之便谋取私利。”不谋私利是一名教师最起码的师德底线,教育部门更是三令五申禁止老师向学生收取财物、礼金。虽说第一位老师与部分家长有点私交,但是“瓜田李下”,老师给全班学生发请柬,并不靠谱。至于第二位老师只教过孩子几节课,与家长没联系没交情,却向全班同学发喜帖,实在是有辱教师身份。

  想想,老师布置了“喜帖作业”以后,那些家长出于对孩子前途的考虑,即使心中一百个不愿意,也会有所顾忌,不能不给我这个“面子”。否则,赐你家孩子一双小鞋穿,那可不是闹着玩的。毕竟胳膊扭不过大腿。

  老师向学生发喜帖“小事不小”,折射出教师师德师风的问题。“师者,传道、授业、解惑也。”教师不仅是学生学习上的导师,更是行为品德的示范者。引导学生明辨美丑善恶,教师责无旁贷。过早向涉世未深的孩子灌输“送礼”思想,会让孩子幼小的心灵变得世故、势利,这将潜移默化地误导孩子的人生观、价值观,他们会认为送礼“天经地义”,从此带着“世故”的心态成长。从这个意义上讲,“喜帖作业”腐蚀的不仅是师德师风与教育的今天,而且是教育的明天。对此,老师要反思,教育部门也要引起重视。

热词:

  • 喜帖
  • 师德师风
  • 孩子
  • 尊重教师
  • 家长
  • 教师师德
  • 世故
  • 送礼
  • 喜帖作业
  • 厦门晚报