央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿借来的身份证应聘 物业公司没有追问

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月6日讯(潇湘晨报实习记者帅泉)在上班的第8天,长沙茂华小区物业工作人员邓少华,用铁锤敲晕8岁的小业主,抢走一台笔记本电脑和一部手机后逃逸。(详见本报昨日B1版)这一事件引发了市民对物业工作人员素质的议论。小区物业人员是如何招聘的?有哪些要求?需经过哪些流程?昨日,记者以物业人员应聘者的身份暗访了长沙几家物业公司,发现物业人员的招聘流程较简单,应聘门槛普遍不高。

  拿别人的身份证应聘,招聘方未追问

  昨日下午,记者来到位于天心区黄土岭的长沙怡盛物业公司“应聘”,负责招聘的尹女士要求记者填写应聘表格,并核对身份证信息。记者拿出事先从朋友那里借来的身份证,尹女士对记者的身份提出了质疑:“这身份证上的照片不像你啊?”记者回答说是多年前的照片,现在变化较大,对方便停止了追问,转而查看应聘表格。在表格中身份证号码一栏,记者故意错填了一位数字,尹女士没有提出疑问。

  记者在暗访过程中发现,不同物业公司对应聘者身份信息的验证核实情况不一:记者在位于时代阳光大道的某房产公司应聘物业人员时,对方要求记者出示身份证并进行复印;而在位于芙蓉南路的一小区应聘时,对方完全不查看记者的身份证。

  责任心为上,视力等指标可放宽

  对于物业人员的要求,几家物业公司的招聘负责人均表示,最看重应聘者的实际能力。就小区物业保安这一职位而言,责任心很重要。尹女士表示,公司对小区保安人员的要求是得有好的工作态度,“12小时的上班时间内,不闲逛,不睡觉。”

  一般情况下,物业从业者会有身高、视力等方面的要求。对于视力问题,一招聘人员对戴眼镜的记者提出疑问,但记者“近视仅100度”的说法打消了她的质疑。另外几家物业公司则表示,公司看重的是员工的责任心,视力问题不是关键,“这个条件可适当放宽”。

  此外,“应聘”时记者谎称曾在学校受过重大处分,招聘人员也表现得很“宽容”。尹女士说,这个没关系,“只要没有犯罪前科就行”。

  昨日记者“应聘”的几家物业公司都没有当场决定是否录用。招聘人员均表示要记者“等电话通知”。尹女士嘱咐记者,“好好看看我们公司的网页”,了解物业公司的详细情况,“我会在后天通知你是否被录用”。

热词:

  • 应聘
  • 物业公司
  • 物业人员
  • 身份证信息
  • 尹女士
  • 小区物业
  • 招聘人员
  • 应聘者
  • 茂华
  • 房产公司