央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子举牌捐献器官引纠纷 自称不懂捐献程序

发布时间:2011年12月07日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日,一名济宁籍男子从老家来到济南后,自制了一块“捐献器官”的纸牌子到一家医院门前,声称要捐献器官,造成众人围聚,在医院保安劝其走正常程序时,他还与对方发生了纠纷。

  男子捐献器官引发纠纷

  这名男子姓李,49岁,济宁邹城人。据李先生称,他想捐献器官,来济南是想办理器官捐献手续,可是他不清楚具体该怎么办,想当然地认为这件事医院可以办,于是自制了纸牌,写着“器官捐献”,在12月4日上午11时左右,来到了经六路一家大型医院。

  据目击市民讲,李先生在医院里举着牌子来回走动,称自己要捐献器官。医院保安称,如果李先生想要捐献,也应该跟医生谈,他这样拿着牌子在医院里来回走引起了众人围观,影响了医院正常的工作秩序。“我们劝他收起牌子走正常程序,他不同意。”保安人员在劝离李先生时,双方发生争执,后来保安将李先生的牌子收走,双方发生纠纷,随后李先生报了警。

  是否无偿捐献引质疑

  槐荫巡警大队民警处理了此事,夏警官回忆说,见到李先生时他已经从医院出来,离开了纠纷的发生地。李先生向警方解释了他无偿捐献器官的想法,希望获得警方帮助。不过李先生捐献器官的举动也引起部分市民的怀疑,“如果真的要无偿捐献,也没必要这样大张旗鼓,找医生办理就行了,在大院里打牌子算怎么回事呢?”李先生是否真的要无偿捐献呢?民警回忆说:“他们也曾就此事向李先生求证,李先生言之凿凿地称要“无偿捐献”。

  民警在了解情况后,对李先生表示尊重,并带着他来到了距离医院不远的济南市红十字会,但由于当天是周末,工作人员休息无法办理。民警回忆说,李先生在离开时表示要等红十字会上班时间,自己再过来咨询和办理器官捐献的相关程序。

  昨日傍晚5时左右记者联系了济南市红十字会,得知昨日一天并没有捐献者前来登记;从山东省红十字会传来消息显示昨日山东省红十字会也仅接受了一例济南户籍捐献者的登记,也未找到李先生的相关信息。李先生为什么没有来呢?济南市红十字会工作人员说,“捐赠者有可能受家庭的影响,或者个人意愿改变,放弃了捐赠想法,可能他还需要再考虑一下,这种情况也并不少见。”

  器官捐赠可去红十字会

  济南市红十字会工作人员解释了遗体器官捐赠的基本条件,目前我国所进行的器官捐赠主要是公民逝世后的捐赠,红十字会只接受自愿的无偿遗体、器官捐赠,捐赠行为必须得到捐赠者本人生前以及家属的同意,捐赠行为必须到指定部门登记,打着无偿捐赠的幌子进行私下的器官买卖是违反法律的。记者 曹建民

热词:

  • 捐献器官
  • 器官捐献
  • 器官捐赠
  • 男子
  • 举牌
  • 器官买卖
  • 医院
  • 医生
  • 此事
  • 巡警大队民警